
Gemüse für den Grillteller
Spieße mit Rosmarin-Kartoffeln und Kräuterquark sind einfach vorzubereiten
(djd). Vier von fünf Deutschen zelebrieren laut dem Portal www.markt.de das Grillen als festes Ritual - im Durchschnitt werfen sie dreizehn Mal im Jahr den Grill an und schätzen dabei besonders die Gesellschaft von Freunden. Einfach herzustellen und gut für solche Zusammenkünfte vorzubereiten sind mediterran angehauchte Rosmarinkartoffeln-Gemüse-Spieße mit Kräuterquark. Die benötigten Kartoffeln…
DJD-Nr.: 724921918 Zeichen

Regional und frisch genießen
Rezepttipp für saisonale Gemüsespezialitäten
(djd). Kurze Transportwege, ein hohes Maß an Frische und dazu die Möglichkeit, den Erzeugern bei der Arbeit über die Schulter zu schauen: Gemüse, Obst und Fleischprodukte aus der eigenen Region stehen hoch im Kurs. Wie eine repräsentative Online-Umfrage des Marktforschungsinstituts Hopp aus dem März 2022 im Auftrag des Verbraucherzentrale Bundesverbandes ergeben hat, achten drei von vier Kunden…
DJD-Nr.: 724592697 Zeichen

Mythen um Tiefkühlkost eiskalt widerlegt
Rezepttipps für eine einfache, kreative und gesunde Küche
(djd). Vor 100 Jahren wurde mit dem Schockfrostungsverfahren die Konservierung von Lebensmitteln revolutioniert. Seitdem nimmt die Zahl der Tiefkühl-Freunde kontinuierlich zu: 76 Prozent der Verbraucher konsumieren heute regelmäßig tiefgekühlte Produkte, wie eine Studie des Deutschen Tiefkühl-Instituts ergeben hat. Dennoch sind weiterhin viele Vorurteile und Mythen verbreitet, die buchstäblich…
DJD-Nr.: 717352567 Zeichen

Selbst gemacht schmeckt einfach besser
Leckere Lebensmittel zu Hause herstellen – zum Beispiel Kräuterfrischkäse
(djd). Do it yourself ist längst nicht mehr nur in Haus und Garten angesagt, sondern auch bei der Herstellung von Lebensmitteln. Viele Menschen haben Freude daran, Brot selbst zu backen, Marmelade zu kochen oder Sauerkraut einzulegen. Das Gute daran: Selbst gemachte Lebensmittel sind immer frisch, enthalten keine unerwünschten Zusatz- oder Aromastoffe und können dem eigenen Geschmack entsprechend…
DJD-Nr.: 721962293 Zeichen

Die köstlichen Eis-Trends 2023
Vegane Sorten und neue Geschmackserlebnisse liegen dieses Jahr weit vorne
(djd). Die Eissaison ist da, und wie jedes Jahr gibt es neben beliebten Klassikern wie Vanille, Erdbeer oder Schokolade auch 2023 wieder eine ganze Reihe neuer Sorten, mit denen die Eishersteller Abwechslung in die Truhe bringen und ihre Kunden neu verlocken möchten. Ein ganz großer Trend ist laut dem Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie in diesem Jahr veganes Eis. Die neuen milch-,…
DJD-Nr.: 720672166 Zeichen

Genussvolles Sommerabend-Picknick
Rezepttipps: So entsteht aus unterschiedlichen Käsesorten ein Geschmackserlebnis
(djd). Keine Tischreservierung, kein Dresscode und keine strengen Benimmregeln: An lauen Sommerabenden geht nichts über ein Picknick im Grünen. Picknickkorb, Decke und kühle Getränke sind schnell gepackt - für die Snacks fehlen aber Ideen? Dann sollte man auf sommerlich-leichte Rezepte mit Weichkäse zurückgreifen. Genießer finden im Supermarkt an der Theke und im Kühlregal eine große Auswahl an…
DJD-Nr.: 722752723 Zeichen

Bratwurst statt Rumpsteak
Wer regelmäßig grillt, kann über die Fleischauswahl die Kosten im Rahmen halten
(djd). Das Grillen zählt im Sommer zu den beliebtesten Freizeitbeschäftigungen der Menschen in Deutschland. Gegrillt wird im eigenen Garten, auf Balkon und Terrasse oder an öffentlichen Plätzen wie im Stadtpark oder am Badesee. Statista zufolge werfen etwa 40 Prozent der Menschen in der Hochsaison alle zwei Wochen den Grill an. Am häufigsten wird mit dem Gas- und dem Holzkohlegrill gegrillt - und…
DJD-Nr.: 715252287 Zeichen

Gesunder Genuss
Zu einer ausgewogenen Ernährung gehört auch Käse
(djd). Ob Gouda, Emmentaler, Butterkäse, Gorgonzola, Parmesan, Mozzarella oder Frischkäse: Käse ist bei den Verbrauchern beliebt. Dem Onlineportal Statista zufolge wurden 2021 pro Kopf rund 25 Kilo Käse konsumiert. Zum Vergleich: Im Jahr 2000 lag der Pro-Kopf-Verbrauch noch bei 21 Kilogramm.
Vielzahl an Nähr- und Mineralstoffen
Käse liefert wichtige Nährstoffe wie Eiweiß und Fett, Vitamine und…
DJD-Nr.: 722062610 Zeichen

Mandel-Hähnchen und Pulled-Puten-Burger
Zwei Rezepttipps: Sommerlicher Grillgenuss mit Geflügel
(djd). Im Sommer heißt es bei vielen Menschen in Deutschland: Ran an den Grill. Zahlreiche Genießer setzen beim Grillgut auf Geflügel. Die Auswahl an verschiedenen Geflügelteilstücken sorgt mit zarten Hähnchen-, Puten- oder Entenfilets, knusprigen Hähnchenflügeln, aromatischen Hähnchen- und Putenkeulen oder einem ganzen Hähnchen für kulinarische Auswahl auf dem heißen Rost. Zudem bieten die…
DJD-Nr.: 720572564 Zeichen

Damit das Eis auch lecker schmeckt
Gute Qualität schon beim Kauf im Supermarkt erkennen
(djd). Um die acht Liter Speiseeis schlecken die Menschen in Deutschland durchschnittlich pro Jahr. Vor allem im Sommer ist die kalte Köstlichkeit begehrt und wird dann überwiegend im Supermarkt oder Discounter gekauft. Wer dort schon einmal vor dem oft riesigen Angebot an Sorten und Marken gestanden hat, weiß, wie schwer die Auswahl fallen kann. Denn nicht nur bei den Preisen, auch bei der…
DJD-Nr.: 720662396 Zeichen

So wird das Brutzeln zum kulinarischen Genuss
Das Steak als Grill-Liebling der Deutschen
(djd). Allen Veggie-Trends zum Trotz: Beim Grillen will die Mehrheit der Menschen in Deutschland nicht auf Fleisch verzichten. In einer auf dem Online-Portal Statista veröffentlichten Umfrage zum Lieblingsgrillgut lag das Steak bei rund 46 Prozent der Befragten vorn, gefolgt von der Bratwurst mit knapp 20 Prozent. Gemüse landete mit etwa zehn Prozent auf Platz 3 vor dem Grillkäse und dem Fisch mit…
DJD-Nr.: 715832702 Zeichen

Eis-News vom Sandmann
Die Eissaison startet und bringt leckere neue Sorten und Rezepte mit
(djd). Im Frühling beginnt für viele wieder die leckerste Zeit des Jahres: die Eissaison. Besonders Kinder freuen sich über die kalte süße Leckerei - und wer erinnert sich nicht daran, wie aufregend es war, zum ersten Mal alleine zur Eisdiele zu gehen und eine Kugel Erdbeer- oder Vanilleeis zu bestellen? Manches hat sich allerdings seitdem geändert: So gibt es neben den klassischen eine riesige…
DJD-Nr.: 720652337 Zeichen

Leicht, leichter, Geflügel!
Fit Food mit Hähnchen, Pute & Co.
(djd). Lecker soll es sein, aber auch leicht? Dann ist Geflügelfleisch die perfekte Wahl. Denn 100 Gramm Puten- oder Hähnchenbrust ohne Haut haben nur rund 100 Kilokalorien und lediglich zwei Gramm Fett. Zudem liefert Geflügel eine beachtliche Menge an Eiweiß - der Nährstoff, der am nachhaltigsten sättigt. Hähnchenbrust beispielsweise enthält 22 Gramm und Putenbrust sogar 24 Gramm Eiweiß pro 100…
DJD-Nr.: 720562428 Zeichen

Günstig, deftig und nachhaltig
Rezepttipp: Sauerländer Kartoffeleintopf mit Bockwürsten aus der Dose
(djd). Wenn es draußen noch etwas kühl ist, mundet kaum etwas so gut wie ein schmackhafter und nahrhafter Eintopf. Ohnehin feiert Hausmannskost seit einigen Jahren ein Comeback. Dabei werden besonders gerne Omas traditionelle Rezepte aus der Schublade geholt. Eintöpfe sind nicht nur gesund und zudem günstig in der Herstellung, sondern unter verschiedensten Aspekten auch nachhaltig. Gerade in…
DJD-Nr.: 715232630 Zeichen

Frischkäseherstellung nach alter Handwerkskunst
Das cremige Allroundtalent lässt sich zu Hause ganz einfach selbst herstellen
(djd). Ob als Brotbelag, Sahneersatz in Suppen und Soßen oder als Zutat für Desserts und Kuchen: Kaum ein Milchprodukt ist so vielfältig einsetzbar wie Frischkäse. Das cremige Allroundtalent landet daher regelmäßig in vielen Einkaufswägen. Doch es lässt sich zu Hause auch einfach selbst herstellen.
Natürliche Labessenz plus Milch
Besonders gut geeignet für die traditionelle Frischkäseherstellung…
DJD-Nr.: 706592694 Zeichen

Appetit auf Veggie wächst
Rezepttipps für eine abwechslungsreiche pflanzliche Ernährung
(djd). 7,9 Millionen Menschen in Deutschland bezeichneten sich in einer Umfrage aus 2022 selbst als Vegetarier, etwa 1,58 Millionen von ihnen ernähren sich sogar vegan - laut Statista fast eine halbe Million Personen mehr als im Jahr zuvor. Darüber hinaus verzichten immer mehr an einem oder mehreren Tagen der Woche bewusst auf Fleisch und Fisch. Das sorgt nicht nur für Abwechslung auf dem…
DJD-Nr.: 717342710 Zeichen

Cremiges Allroundtalent
Rezepttipps: Frischkäse ist vielseitig und lässt sich leicht selbst herstellen
(djd). Für viele gilt: Essen soll nicht nur lecker, sondern auch gesund sein. Immer mehr Verbraucher wählen daher regionale sowie bio-zertifizierte Lebensmittel und achten darauf, welche Zutaten in ihrem Essen stecken. Anstatt nach Fertigprodukten zu greifen, werden oftmals einige Lebensmittel lieber selbst gemacht – ob Brot, Pesto, Tomatensugo oder auch Frischkäse in allen Varianten.
Nur zwei…
DJD-Nr.: 706582625 Zeichen

Scheibchenweise genießen
Rezepttipp: Mit Rohschinkenspezialitäten Abwechslung in die Küche bringen
(djd). Genuss hat vor allem mit Vielfalt zu tun. Regionaltypische Spezialitäten bringen Abwechslung auf den Speiseplan und sorgen für besondere kulinarische Momente. Die vielen Rohschinken-Varianten sind dafür ein gutes Beispiel: Der charakteristisch-norddeutsche Katenschinken, der schonend über Buchenholz geräuchert wird, weist ganz andere Aromen auf als ein kräftiger Schwarzwälder Schinken oder…
DJD-Nr.: 706852658 Zeichen

Die Ernährungsumstellung fängt morgens an
Ein leckerer Frühstücksbrei erleichtert den Wechsel zu vitalstoffreicher Kost
(djd). Zwischen Gesundheit und Ernährung gibt es einen engen Zusammenhang. Das wurde von Ernährungswissenschaftlern seit Langem nachgewiesen. Jüngste Untersuchungsergebnisse lassen nun aufhorchen. Denn ein norwegisches Forscherteam konnte in einer kürzlich veröffentlichten Untersuchung nachweisen, dass gesunde Kost die Lebenserwartung deutlich steigern kann – und zwar um bis zu 13 Jahre. Je früher…
DJD-Nr.: 698752512 Zeichen