
Beim Fasten ist Trinken das A und O
Bei jeder Form des Fastens muss man auf den nötigen Flüssigkeitsausgleich achten
(djd). Wer eine Fastenzeit beginnt, verzichtet entweder auf Genussmittel wie Süßes und Alkohol oder lässt feste Nahrung für eine kurze Zeitspanne komplett weg. Ausreichend Flüssigkeit aufzunehmen, vor allem Wasser, ist dabei unerlässlich.
Bis zu 1,2 Liter Wasser pro Tag fehlen
Das Fasten soll die Selbstheilungskräfte des Körpers anregen, ihn reinigen und regenerieren. Doch wer, wie bei vielen…
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Damit die Pfunde schmelzen
Ernährung, Bewegung, Verhalten: So bekommt man starkes Übergewicht in den Griff
(djd). Fast jeder zweite Erwachsene in Deutschland wiegt zu viel, 9,1 Millionen Erwachsene sind sogar deutlich übergewichtig oder adipös – das hat eine Studie aus dem Jahr 2019 ergeben. Doch man muss Übergewicht nicht einfach hinnehmen: Es gibt Programme, die selbst in schwierigen Fällen helfen können. Auch Kathrin (36) wollte etwas ändern. Noch vor kurzer Zeit wog sie mehr als 100 Kilogramm bei…
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Basisch zur Bestform
Schlanker, schöner, stärker – wie es einfach funktionieren kann
(djd). Feinschliff für die Sommerfigur: Gerade in der warmen Jahreszeit möchten viele Menschen überflüssige Pfunde loswerden, ihre Silhouette etwas straffen und sich dabei möglichst fit und energiegeladen fühlen. Motiviert starten sie dann mit diversen Crash-Diäten, strampeln sich im Fitnessstudio oder beim Home-Workout ab – und werden von Heißhungerattacken, Muskelkater und Abgeschlagenheit oft…
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Trinkflasche mit dabei?
Beim Radausflug auf den Elektrolythaushalt achten
(djd). Radfahren liegt im Trend. Der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club (ADFC) schätzt den Gesamtbestand an Rädern in Deutschland auf 81 Millionen. Zum Vergleich: Im Jahr 2005 waren es noch 14 Millionen weniger. Vor allem während der Corona-Pandemie haben viele das Rad für sich entdeckt, als Fortbewegungsmöglichkeit und als Sportgerät. Dazu kommt, dass mit den E-Bikes das Fahrradfahren auch für…
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Sodbrennen einfach wegtrinken
Studie: Mineralstoff im Heilwasser bindet die Säuren im Körper
(djd). Sodbrennen ist unangenehm: Betroffene beschreiben ein brennendes Gefühl hinter dem unteren Brustbein und erleben ein "Aufsteigen" von saurem Mageninhalt bis in die Mundhöhle. Um Sodbrennen zu vermeiden, sollte man unter anderem auf das Gleichgewicht zwischen Säuren und Basen in der Ernährung achten. Dieses ist für den normalen Ablauf der Stoffwechselvorgänge im Körper erforderlich.
Zuviel…
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Kulinarische Urlaubsfreuden ohne Reue
So bereitet die Reise in ferne Länder keine Verdauungsprobleme
(djd). Reisen in ferne Regionen gehört für viele Menschen zu den liebsten Beschäftigungen. Man lernt Land und Leute kennen, entdeckt traumhafte Landschaften und andere Lebensweisen. Die meisten Urlauberinnen und Urlauber wollen dabei auch kulinarisch in fremde Kulturen eintauchen und die Vielfalt der regionalen Küche probieren. Das allerdings kann schnell zu einer Herausforderung für den…
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Mit der Heumilch-Kuh auf Du und Du
Neues Kinderbuch erklärt den richtigen Umgang mit Weidetieren auf der Alm
(djd). Das Stadtkind Luis macht mit seinen Eltern und der Bauerstochter Laura im Urlaub eine Wanderung über die Wiesen der Alm. Auf einmal steht eine Kuh mitten auf dem Weg. „Das passiert manchmal“, sagt Laura lachend. „Wer so viel Platz und Auslauf hat, kennt den Unterschied zwischen Weg und Weide nicht.“ Zum Glück wissen die Kinder, wie sie sich jetzt am besten verhalten. Laura und Luis sind…
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Die wertvollen Inhaltsstoffe von Brokkoli nicht verkochen
So kann man die gute Bioverwertbarkeit des Gemüses beibehalten
(djd). Es gibt Lebensmittel, die an sich sehr gesund sind, deren Inhaltsstoffe aber nur mit Mühe in ausreichender Menge vom Körper aufgenommen werden können. Dazu zählt der Brokkoli. Das grüne Gemüse enthält viele Mineralstoffe sowie unter anderem die Vitamine C, B1, B6, E. Besonders gut für den Menschen sind zudem der gelbe Pflanzenstoff Quercetin sowie der sekundäre Pflanzenstoff Glucoraphanin,…
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Küchenklassiker aus der Kindheit neu entdeckt
Rezepttipp für gemeinsame Kochabenteuer mit der ganzen Familie
(djd). Im stressigen Familienalltag geht es oft hektisch zu. Und dann stellt sich jeden Tag noch die gleiche Frage: „Was gibts heute zu essen?“ Lecker soll es sein, aber auch gesund und nachhaltig. Mit den richtigen Tipps und Tricks wird Kochen zur Familiensache und Mahlzeiten werden zur Quality-Time für Groß und Klein. Wenn man die Kinder beim Kochen mit einbindet, bringt man ihnen nicht nur ganz…
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Gesunder Genuss
Zu einer ausgewogenen Ernährung gehört auch Käse
(djd). Ob Gouda, Emmentaler, Butterkäse, Gorgonzola, Parmesan, Mozzarella oder Frischkäse: Käse ist bei den Verbrauchern beliebt. Dem Onlineportal Statista zufolge wurden 2021 pro Kopf rund 25 Kilo Käse konsumiert. Zum Vergleich: Im Jahr 2000 lag der Pro-Kopf-Verbrauch noch bei 21 Kilogramm.
Vielzahl an Nähr- und Mineralstoffen
Käse liefert wichtige Nährstoffe wie Eiweiß und Fett, Vitamine und…
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Am besten ausgewogen
Starkes Salzsparen kann gesundheitlich riskant sein
(djd). Ohne Salz kann der Mensch nicht leben. Kochsalz und insbesondere das darin enthaltene Natrium sind essenziell für unsere Gesundheit und steuern viele unserer Körperfunktionen. Dennoch raten Gesundheits- und Ernährungsorganisationen regelmäßig dazu, den täglichen Salzkonsum zu drosseln, um einem Bluthochdruck sowie Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen. Ist das nötig? Kanadische Forscher…
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Pflanzliche Kost für Babys – neue Vielfalt
Wertvolle Hülsenfrüchte bieten Abwechslung zu Fleisch
(djd). Ab etwa dem 5. Monat dürfen Babys damit anfangen, zusätzlich zu ihren Milchmahlzeiten auch erste Beikost-Breie zu probieren. Dabei wollen Eltern ihr Kind heute an eine zeitgemäße Vielfalt der Speisen gewöhnen. Neben den bewährten Menüs mit Fleisch und Fisch finden dabei jetzt auch rein pflanzliche Mahlzeiten ihren Platz. Anstelle von Fleisch oder Fisch sind Hülsenfrüchte wie Erbsen,…
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Leicht, bekömmlich und schnell zubereitet
Von Dorade bis bunte Grillspieße: köstliche Rezepttipps für die warme Jahreszeit
(djd). Buntes Gemüse, duftende Kräuter, ballaststoffreiche Hülsenfrüchte, proteinreiches Fleisch und Fisch: Zum Frühling und Sommer passen leichte, vitaminreiche Gerichte. Umso besser, wenn diese schnell zubereitet sind.
Auf die Kochmethode kommt es an
Eine Dorade mit Pfefferminze und Limette, die man mit einem Salat genießen kann, Spargel nach Mailänder Art mit Eiern und Parmesan oder ein…
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Unterstützung für den Abwehrchef
Mikronährstoffe und Darmgesundheit: Das ist wichtig für unser Immunsystem
(djd). Unser Immunsystem hilft uns dabei, gesund und aktiv zu bleiben. Dabei spielt eines unserer Körperorgane eine ganz besondere Rolle: Der Darm wird oft als Abwehrchef des Körpers bezeichnet. Rund 80 Prozent aller Immunzellen sitzen dort und die Darmflora selbst produziert Substanzen, die für uns schädliche Bakterien abtöten. Mit der richtigen Ernährung kann man Immunsystem und Darm…
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So einfach is(s)t gesund
Natürlich, basisch, lecker: Wie man ausgewogene Kost in den Alltag integriert
(djd). Das Thema Ernährung ist in der Gesellschaft fast schon eine Art Religion geworden und vielen Menschen sehr wichtig. So gab es im Jahr 2022 rund 25,4 Millionen Personen in der deutschsprachigen Bevölkerung ab 14 Jahre, die besonderes Interesse an gesunder Ernährung und gesunder Lebensweise hatten. Das hat eine Allensbach-Umfrage ergeben. Und tatsächlich ist eine ausgewogene Kost die…
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Frischkäseherstellung nach alter Handwerkskunst
Das cremige Allroundtalent lässt sich zu Hause ganz einfach selbst herstellen
(djd). Ob als Brotbelag, Sahneersatz in Suppen und Soßen oder als Zutat für Desserts und Kuchen: Kaum ein Milchprodukt ist so vielfältig einsetzbar wie Frischkäse. Das cremige Allroundtalent landet daher regelmäßig in vielen Einkaufswägen. Doch es lässt sich zu Hause auch einfach selbst herstellen.
Natürliche Labessenz plus Milch
Besonders gut geeignet für die traditionelle Frischkäseherstellung…
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Appetit auf Veggie wächst
Rezepttipps für eine abwechslungsreiche pflanzliche Ernährung
(djd). 7,9 Millionen Menschen in Deutschland bezeichneten sich in einer Umfrage aus 2022 selbst als Vegetarier, etwa 1,58 Millionen von ihnen ernähren sich sogar vegan - laut Statista fast eine halbe Million Personen mehr als im Jahr zuvor. Darüber hinaus verzichten immer mehr an einem oder mehreren Tagen der Woche bewusst auf Fleisch und Fisch. Das sorgt nicht nur für Abwechslung auf dem…
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Cremiges Allroundtalent
Rezepttipps: Frischkäse ist vielseitig und lässt sich leicht selbst herstellen
(djd). Für viele gilt: Essen soll nicht nur lecker, sondern auch gesund sein. Immer mehr Verbraucher wählen daher regionale sowie bio-zertifizierte Lebensmittel und achten darauf, welche Zutaten in ihrem Essen stecken. Anstatt nach Fertigprodukten zu greifen, werden oftmals einige Lebensmittel lieber selbst gemacht – ob Brot, Pesto, Tomatensugo oder auch Frischkäse in allen Varianten.
Nur zwei…
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Bei Babynahrung auf die artgerechte Tierhaltung achten
Sorgsames Einkaufen unterstützt die Nachhaltigkeit
(djd). Sich um das Wohlergehen der Natur und der Lebewesen um uns herum zu kümmern, das sollte eine gemeinschaftliche Aufgabe aller Menschen sein. Und dafür kann jeder sogar "nebenbei" etwas tun, ohne selbst einen großen Einsatz bringen zu müssen. Durch achtsames Einkaufen können Verbraucher einen Teil dazu beitragen, sowohl ein artgerechtes als auch klimafreundliches Wirtschaften zu unterstützen…
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Mit Kraftkörnern und Gemüse durch den Tag
Stoffwechsel-Balance: Basische Ernährung ist auch in stressigen Zeiten möglich
(djd). Immer mehr Menschen in Deutschland achten darauf, dass sie sich ausgewogen ernähren. Wie eine Untersuchung des Instituts für Demoskopie Allensbach bereits 2019 gezeigt hat, spielt eine gesunde Ernährung für 69 Prozent der Befragten eine große oder sogar sehr große Rolle. Für Familien steht dabei vor allem die Gesundheit ihrer Kinder im Vordergrund. Doch nicht nur die Kleinen profitieren,…
DJD-Nr.: 69880n2685 Zeichen