Großer Genuss bei minimalem Aufwand

Fisch ist gesund und beliebt - Rezepttipp für eine zeitsparende Zubereitung

(djd). Mindestens einmal pro Woche gehört Fisch auf den Tisch, um wertvolle Nährstoffe und Omega-3-Fettsäuren aufzunehmen. So lautet die Faustregel, die Ernährungsexperten ausgeben. Doch Fisch ist nicht nur gesund, sondern schmeckt. Bei fast jedem zweiten Deutschen (45 Prozent) steht Fisch wöchentlich auf dem Menüplan - Männer (48 Prozent) greifen sogar noch öfter zu als Frauen (42 Prozent). Zu diesen Resultaten kommt eine repräsentative Verbraucherumfrage von mafo.de im Auftrag von iglo.

2589 Zeichen

  • 1-20 von 106

Gruselig und geistreich

Tipps und Cocktail-Rezepte für die Halloween-Party

(djd). Bald ist es wieder soweit: Kürbisse werden ausgehöhlt und mit Gesichtern verziert, gespenstische Dekorationen grüßen aus den Vorgärten und Fledermaus-Lichterketten zieren die Fenster. Das alles sind untrügliche Zeichen dafür, dass die gruseligste Nacht des Jahres vom 31. Oktober auf den 1. November bevorsteht. Halloween gewinnt von Jahr zu Jahr an Popularität. Und das keineswegs nur bei den Jüngsten, die phantasievoll verkleidet von...

2471 Zeichen

In der Küche wird's wild

Wildfleisch aus heimischen Wäldern ist ideal für den herbstlichen Speiseplan

(djd). Regional, frisch und vitaminreich für die kalte Jahreszeit: Gerade im Herbst und Winter steht Wildfleisch bei den Deutschen hoch im Kurs. Heimisches Wildbret liefert wertvolle Kraftstoffe für regnerische und frostige Tage.

2665 Zeichen

Deftiges für kühle Tage

Rezepttipp für die kalte Jahreszeit: Linseneintopf mit Bockwürsten

(djd). An kühlen Herbst- und Wintertagen gibt es wohl kaum etwas Schöneres als sich nach einem längeren Aufenthalt im Freien von innen wieder aufzuwärmen. Kulinarisch gelingt das am besten mit einer heißen Suppe oder einem leckeren, nahrhaften Eintopf. Zu Ur-Omas Zeiten war der Eintopf noch aus der Not heraus geboren. In den Topf kam einfach alles, was in der Küche noch vorhanden war. Heute kann man den Eintopf mit viel Raffinesse und Kreativität...

1831 Zeichen

Großer Genuss bei minimalem Aufwand

Fisch ist gesund und beliebt - Rezepttipp für eine zeitsparende Zubereitung

(djd). Mindestens einmal pro Woche gehört Fisch auf den Tisch, um wertvolle Nährstoffe und Omega-3-Fettsäuren aufzunehmen. So lautet die Faustregel, die Ernährungsexperten ausgeben. Doch Fisch ist nicht nur gesund, sondern schmeckt. Bei fast jedem zweiten Deutschen (45 Prozent) steht Fisch wöchentlich auf dem Menüplan - Männer (48 Prozent) greifen sogar noch öfter zu als Frauen (42 Prozent). Zu diesen Resultaten kommt eine repräsentative...

2589 Zeichen

Frisch und fertig

Ernährungstrend: Hochwertige Zutaten veredeln moderne Convenience-Produkte

(djd). Der Alltag ist für die meisten Bundesbürger hektisch genug - bei der Zubereitung von Essen muss es deshalb ab und zu schnell und einfach gehen. Nur noch 39 Prozent der Verbraucher stellen sich noch täglich an den Herd, 41 Prozent konsumieren regelmäßig Fertigprodukte, ein deutlicher Anstieg von neun Prozentpunkten gegenüber der Befragung des Vorjahres. Bei den 19- bis 29-Jährigen liegt der Anteil sogar bei 60 Prozent. Das ergab der...

2495 Zeichen

Als Trainingspartner ideal

Milch hat Sportlern viel zu bieten

(djd). Bei milden Temperaturen zieht es Aktive hinaus ins Freie zum Radfahren, Joggen oder Nordic Walking. Wer sich viel und ausdauernd bewegt, achtet meist auch auf die richtige Ernährung. Sie sollte nicht zu sehr belasten und dem Körper viel Flüssigkeit sowie die Nährstoffe zurückgeben, die er vor allem mit dem Schweiß während der körperlichen Anstrengung verliert.

2674 Zeichen

Duftende Back-Tradition

Süße Genüsse erinnern in der Weihnachtszeit an fröhliche Kindertage

(djd). Wenn es schmeckt wie Zuhause, werden die Erinnerungen an Advent und Weihnacht wieder lebendig. Wie schön, wenn man Lebkuchenmännchen oder leckere, rotwangige Bratäpfel heute wieder aus dem Ofen holen und damit all seine Lieben begeistern kann. Unser Rezept lässt sich so einfach zubereiten, dass die ganze Familie gern mithilft.

2562 Zeichen

Ernährungstrends im Überblick

Das steckt hinter Superfood, Clean Eating und omnimolekularen Lebensmitteln

(djd). Noch vor ein paar Jahren kam kaum ein Mensch auf die Idee, Gemüsesaft zu trinken - heute gibt es grüne Smoothies, aufgepeppt mit exotischen Beeren, an jeder Ecke, und sie werden als "Superfood" gepriesen. Im Bioladen findet man Energieriegel mit dem Aufdruck "raw", alles dreht sich um "Clean Eating" und "omnimolekulare Ernährung". Ganz schön verwirrend. Das steckt hinter den Ernährungstrends.

2067 Zeichen

Kleines grünes Wunder

Eine sogenannte Mikroalge kann vor allem Vegetariern wichtige Nährstoffe liefern

(djd). Obst, Gemüse, Vollkorn - Pflanzenkost ist "in", gilt als gesund und ökologisch. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) etwa empfiehlt, täglich fünf Portionen Obst und Gemüse zu verzehren, um seinen Gesundheitsstatus zu verbessern und Krankheiten vorzubeugen. Immer mehr Menschen entscheiden sich zudem dafür, auf Fleisch oder sogar auf alle tierischen Produkte zu verzichten - sie ernähren sich vegetarisch oder vegan. Dabei werden...

2157 Zeichen

Im Kreislauf der Natur

Vom Niederschlag bis zur Quelle: Mineralwasser entsteht in einem langen Prozess

(djd). Mineralwasser zu gewinnen, das ist nichts für eilige Menschen. Jahre, wenn nicht Jahrzehnte braucht das Nass, um den steten Kreislauf der Natur zu absolvieren. Zuerst fällt es als Niederschlag zu Boden und versickert ganz langsam durch verschiedene Erd- und Gesteinsschichten. Dabei wird das Wasser wie von selbst gereinigt, gefiltert und mit Mineralstoffen angereichert, bevor es an einer Quelle gewonnen und abgefüllt werden kann. Das...

2374 Zeichen

Weihnachtsduft liegt in der Luft

Plätzchenbacken ist ein Spaß für die ganze Familie

(djd). Spätestens wenn der Duft von Zimt, Nelken, Kardamom und Muskatnuss durchs Haus zieht, dürfte jedem klar sein: Weihnachten ist nicht mehr weit. Das Fest der Familie ist zugleich auch reich an Genüssen und würzigen Aromen. Und selbst gemacht schmeckt alles immer noch am besten. Die heimische Küche in eine Weihnachtsbäckerei zu verwandeln, ist ein Erlebnis für die ganze Familie. Das Ausstechen der ersten Weihnachtskekse stellt für viele eine...

2595 Zeichen

Einkehrschwung zur nächsten Party

Rezepttipps: Geistvolle Getränke für das Après-Ski im Urlaub oder zu Hause

(djd). Was ist noch schöner als ein sportlicher Tag auf der Skipiste? Natürlich nur die Party danach. Ein Winterurlaub ohne Après-Ski ist für die meisten unvorstellbar. Die malerische Umgebung der Skihütten, gute Partymusik, dazu wärmende Getränke - perfekt ist die fröhliche Stimmung, für die Hot Spots der Alpen wie St. Anton und Sölden, aber auch Willingen im Sauerland bekannt sind. Und da ein Urlaub meist viel zu schnell vergeht, ist es eine...

2569 Zeichen

Weihnachten auf Wiener Art

Rezepttipps für das Festmenü: Von der Meerrettichsuppe bis zum Truthahn

(djd). Die moderne Crossover-Küche zelebrierten die Wiener bereits, als es diesen Begriff noch gar nicht gab. Schon immer hat die österreichische Hauptstadt als kultureller Schmelztiegel verschiedenste Stile und Traditionen miteinander vereint. In der Küche etwa sind Einflüsse aus Italien, Ungarn, Tschechien oder Böhmen unverkennbar. Zugleich geht Wien mit der Zeit - und so lassen sich heute Klassiker und Köstlichkeiten auch in moderner,...

2667 Zeichen

Jetzt eine heiße Suppe

Lecker mit viel Gemüse: Warme Stärkung gerade in der kalten Jahreszeit gefragt

(djd). Heiß, cremig oder klar, mit oder ohne Einlage: Suppe liegt voll im Trend und kommt vor allem bei ernährungsbewussten Menschen immer häufiger auf den Tisch. Nicht nur, weil sie an kühlen Herbst- und Wintertagen Wärme spendet, sondern wegen der Extraportion Gemüse. Das pralle Aroma von Kräutern, der unverwechselbare Duft von reifen Tomaten, Pilzen oder Kürbis - unwiderstehlich. Ein pralles Wohlfühl-Essen, das gut tut: zum Mittag, zum...

2696 Zeichen

Neue Ideen für die Weihnachtsbäckerei

Mit Kernen und Nüssen: Chai-Stempel-Kekse und gefüllte Haselnussmakronen

(djd). Wenn in der Adventszeit die Ausstechformen hervorgeholt werden, sind neben den Klassikern auch moderne Rezepte gefragt. Mit Chai-Latte, Nuss-Nougat-Creme und Sonnenblumenkernen beispielsweise gelingen neu inspirierte Gaumenfreuden im Handumdrehen. Etwa die Chai-Stempel-Kekse: Dafür erst einmal 250 Gramm Weizenmehl und 25 Gramm Instant-Chai-Latte-Pulver in eine Schüssel sieben. 160 Gramm kalte Butter in Stücken, 80 Gramm Zucker, eine Prise...

2651 Zeichen

Entspannen und Tee trinken

Heißgetränke mit Kandis bescheren Genussmomente in der kalten Jahreszeit

(djd). Wenn es draußen immer kälter und ungemütlicher wird, steigt die Lust auf wärmende Getränke: Eine heiße Tasse Tee darf bei Schmuddelwetter nicht fehlen. Es ist die beste Gelegenheit, sich eine kleine Auszeit vom hektischen Alltag zu nehmen.

2409 Zeichen

Leckere Rosinen picken

Rezepttipps für fruchtige Genüsse

(djd). Sie sind lecker, gesund, vielfältig einsetzbar, aber oft verkannt: Rosinen. Dabei machen sie in jeder Jahreszeit eine gute Figur. Doch auch hier liegen die Qualitätsunterschiede im Detail. Im Folgenden gibt es Tipps, worauf Verbraucher beim Kauf achten sollten und mit welchen Rezepten man Familie und Freunde überraschen kann.

2096 Zeichen

Prüfzeichen gibt Orientierung

Lebensmittel: So erkennen Verbraucher im Supermarkt kontrollierte Qualität

(djd). Beim Gang durch den Supermarkt kann man eine Vielzahl an Siegeln und Hinweisen auf den Produktverpackungen entdecken. Bei der Fülle an Informationen verliert mancher schnell den Überblick. Doch woran orientiert man sich beim Einkauf frischer Lebensmittel am besten? Bei frischem Fleisch, Wurst sowie frischem Obst und Gemüse steht das blaue QS-Prüfzeichen für eine strenge Kontrolle bei jedem Produktionsschritt. Hier die wichtigsten Fragen...

2533 Zeichen

Wenn’s schnell gehen muss

Convenience-Produkte sind sicherer mit geprüften Zutaten

(djd). Von Hähnchenfiletstreifen über Fleisch-Gemüse-Spieße und Tiefkühllasagne bis hin zu Fresh-Cut-Salaten - Convenience-Produkte liegen im Trend. Der Begriff Convenience kommt aus dem Englischen und bedeutet Bequemlichkeit. Das heißt, der Hersteller der Lebensmittel hat schon eine oder mehrere Verarbeitungsstufen erledigt, sodass in der eigenen Küche weniger zu tun ist. Convenience-Produkte sind deshalb für viele Menschen die ideale Lösung für...

1999 Zeichen

Wiesn-Schmankerl für Zuhause

Das Oktoberfest verlängern und bayerische Spezialitäten daheim genießen

(djd). Das Oktoberfest ist die größte Party Deutschlands! In Dirndl und Lederhosen wird gefeiert, getrunken und gegessen, was das Zeug hält. Aber auch wenn die Zelte wieder geschlossen sind, kann man die leckeren, deftigen Schmankerl der bayerischen Küche weiter genießen. Wer das Oktoberfest-Feeling verlängern will, holt es sich ganz einfach nach Hause - mit einem der zahlreichen Wiesn-Klassiker.

2640 Zeichen

  • 1-20 von 106