Gesunde Salatküche

Fit für den Alltag mit pflanzlichen Ölen

(djd). Es ist längst nicht mehr nur der Blick auf die Waage, der uns dazu bringt, über eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung nachzudenken. Mindestens genauso wichtig ist modernen Genießern, dass sie ihren Körper mit allen wichtigen Vitaminen und Nährstoffen versorgen. Denn nur so ist es möglich, dass wir Erkrankungen vorbeugen und unser Wohlbefinden steigern. Doch es ist nicht nur wichtig, alle Vitamine und Nährstoffe in ausreichender Menge aufzunehmen. Sie müssen vom Körper auch genutzt werden können.

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Voller Geschmack bei null Promille

Trend zum alkoholfreien Festmenü: Erfrischungen zu Weihnachten und Silvester

(djd). Zu den Feiertagen an Weihnachten und Silvester zelebriert man ausgiebige Mahlzeiten mit den Lieben und gönnt sich besondere Spezialitäten. Das bedeutet allerdings nicht, es in Sachen Kalorien gedankenlos zu übertreiben. Der Trend zur bewussten Ernährung hat längst auch die Festtagstafel erreicht: Die Weihnachtsgans stammt vom Bio-Bauernhof - und statt Süßigkeiten darf es vielfach lieber Obst sein. Auch bei der Getränkewahl zum festlichen...

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Duftende Kreationen aus dem Backofen

Zimtsterne und Brownies begeistern mit neuen Variationen

(djd). Obwohl Weihnachten ohne die geliebten Gebäckklassiker undenkbar ist, freuen sich die Freunde süßer Knabbereien ungemein über neue Ideen für die Backstube und über Rezepte aus anderen Ländern. Genau wie über moderne Interpretationen ihrer Lieblingsplätzchen. Der beste Beweis dafür ist unser neues Rezept für Zimtsterne, in denen sich zart-knusprige Gebäckkugeln verstecken.

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Grüne Lichtblicke statt Alltagsgrau

Rezepttipps: mit Spinat für farbenfrohe Genussmomente sorgen

(djd). Wenn die graue Jahreszeit aufs Gemüt schlägt und dicke Regentropfen an die Fenster peitschen, ist Nervennahrung gefragt. Allerdings nicht in zuckerreicher Form, sondern mit vielen Vitaminen und weiteren wertvollen Bestandteilen. Spinat ist ein echtes Power-Food unter den Gemüsen, das dennoch oft unterschätzt wird. Dabei weckt der Klassiker nicht nur Erinnerungen an sorglosere Kindertage, sondern lässt sich kreativ, vielseitig und immer...

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Gesund trinken für zwei

Von Früchtetee bis Smoothie: Getränketipps für Schwangere und stillende Mütter

(djd). Mit der Schwangerschaft beginnt eine spannende Zeit. Die Aufmerksamkeit gilt jetzt nicht nur dem eigenen Körper, sondern auch dem Körper des Ungeborenen. Sich regelmäßig bewegen und ausgewogen ernähren sind gute Voraussetzungen, um sich und dem Baby etwas Gutes tun. Auch beim Trinkverhalten gilt es während der Schwangerschaft und Stillzeit einiges zu beachten.

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Zu viele Gemüsemuffel

Sekundäre Pflanzenstoffe haben auf den Organismus einen positiven Effekt

(djd). Von Gemüse und Obst sollte man täglich fünf Mal eine Portion genießen, dazu rät die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). Pflanzliche Nahrung enthält neben Vitaminen und Mineralstoffen auch zahlreiche sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe. Sie schützen die Pflanze vor Fressfeinden, schädigendem Sonnenlicht, Verletzung und Krankheiten. Auch für den menschlichen Organismus hat ihr Verzehr einen positiven Effekt. "Viele sekundäre...

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Wie viel Süßes darf es sein?

Ernährung: Bei Zucker kommt es so wie bei Fett oder Salz auf die Menge an

(djd). Süße gehört zum Leben einfach dazu. Sie zählt zu den ersten Geschmacksempfindungen, die etwa Babys mit der Muttermilch wahrnehmen. Doch wie bei vielem gilt auch für den Zuckerkonsum: Auf die richtige Menge kommt es an. Die Weltgesundheitsorganisation WHO etwa empfiehlt für Erwachsene eine Maximalmenge von 50 Gramm pro Tag - das entspricht gut zehn Teelöffeln Zucker. In Maßen genossen darf es also auch mal ein Stück Kuchen oder ein...

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Ein Klassiker der mediterranen Küche

Parmigiano Reggiano verleiht vielen Gerichten ein würziges Aroma

(djd). Ob frisch gehobelt oder fertig gerieben: Kaum eine Spezialität ist so mit der mediterranen Küche und der Lebens- und Genussfreude Italiens verbunden wie Parmesankäse. Mit seinem kräftigen Aroma ist er die Krönung vieler Gerichte wie Pasta, Salat oder Risotto. Parmigiano Reggiano ist im Handel in verschiedenen Reifegraden erhältlich - je älter, umso intensiver und würziger schmeckt er. Idealerweise kauft man den norditalienischen Hartkäse...

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Gesunde Vorsätze für das neue Jahr

Ernährung, Bewegung, Entspannung - diese Tipps hält jeder durch

(djd). Gar kein Fleisch mehr, Zucker streichen, nie wieder Alkohol - wer mit solchen Vorsätzen ins neue Jahr startet, dürfte spätestens Mitte Januar genervt die Segel streichen. Denn radikale Verbote sind nicht der richtige Weg, um dauerhaft seinen Lebensstil zu verändern. Unser Gehirn braucht kleine Schritte und erreichbare Zwischenziele, damit die Motivation erhalten bleibt. So klappt der Start in ein gesünderes Leben.

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Snacken, wie Kinder es mögen

Knabbereien sind erlaubt, solange sie wenig Fett und keinen Zuckerzusatz enthalten

(djd). Kinder rennen, klettern und toben den ganzen Tag lang. Ein kleiner Snack zwischendurch füllt die Energiereserven wieder auf. Eltern sollten sich jedoch bewusst sein, was sie ihren Sprösslingen in die Picknicktasche packen, denn viele der beliebten Knabbereien enthalten zu viel Fett, Zucker oder Salz. Hier kommt es darauf an, beim Einkaufen auf gut bekömmliche Alternativen zu achten, die den Kindern trotzdem schmecken.

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Süße Vorfreude im Advent

Rezepttipps: Baumschmuck und weihnachtliche Naschereien selbst backen

(djd). Vorfreude ist bekanntlich die schönste Freude, das gilt gerade für den Advent. Wenn die ersten Kerzen leuchten, beginnt die stimmungsvollste Zeit des Jahres - erst recht, wenn sich köstliche Aromen im gesamten Haus verbreiten. Die Adventsbäckerei gehört zu den schönsten Traditionen dieser Wochen und beschert uns wundervolle selbstgebackene Leckereien.

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Süße Weihnachten für alle

Ein festliches Dessert gehört zu jedem Festtagsmenü unbedingt dazu

(djd). Nach dem feinen Weihnachtsbraten warten alle Gäste schon auf ein raffiniertes Dessert - die Krönung des festlichen Menüs. Als Gastgeber sucht man nach Rezeptideen, die möglichst allen schmecken und die Gäste mit einem besonderen Genuss verwöhnen. Etwa ein leckeres Tiramisu mit Nuss-Nougat-Creme wie Nutella.

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Die innere Balance zurückgewinnen

Mit den richtigen Lebensgewohnheiten den Säure-Basen-Haushalt ins Lot bringen

(djd). Egal ob bei der Arbeit oder im Privatleben - die meisten Menschen erwarten von ihrem Körper tagtäglich Höchstleistungen. Um funktionsfähig und gesund zu bleiben, benötigt der Organismus daher vielfältige Vitalstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Diese wichtigen Lebensbausteine müssen ihm mit der Nahrung zugeführt werden - etwa durch reichlich Obst, Gemüse, Salate, Nüsse, wertvolle Öle und mit Produkten aus...

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Natürlich trinken

Auch bei Erfrischungsgetränken liegt Bio im Trend

(djd). Viel Trinken ist gesund, hält fit und leistungsfähig und die Haut schön glatt. Neben Wasser sind dabei Erfrischungsgetränke wie Fruchtsaftgetränke, Limonaden und Brausen besonders beliebt - 2017 trank jeder Deutsche davon laut dem Statistischen Bundesamt durchschnittlich rund 114 Liter. Und auch bei den Erfrischungsgetränken schlägt sich der allgemeine Bio-Trend nieder, denn immer mehr Verbraucher wollen Produkte mit natürlichen,...

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Klassiker wild aufgefrischt

Leicht, gesund und aromatisch: Heimisches Wildbret punktet gleich mehrfach

(djd). Leicht, lecker, lässig: Heimisches Wildbret schmeckt zwar das ganze Jahr, wärmt Bauch und Seele aber mehr noch in der kalten Jahreszeit. Das schätzen auch die Deutschen: Nach Angaben des Deutschen Jagdverbandes (DJV) verspeisten sie knapp 26.800 Tonnen im Jagdjahr 2016/17. Mehr als 60 Prozent lassen sich mindestens einmal im Jahr das Fleisch von Wildschwein, Reh & Co. schmecken. Aus gutem Grund: Wildbret ist bekömmlich, fettarm, reich an...

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Leichter Genuss

Kochen & Backen mit pflanzlicher Mascarpone und Schlagcreme

(djd). Sich gesund und kalorienbewusst ernähren, ist vielen Menschen wichtig. Aber natürlich soll das Essen auch schmecken. Für rund 80 Prozent der Deutschen ist laut Mitteldeutscher Markenstudie 2018 der Geschmack das Hauptkriterium beim Lebensmitteleinkauf. Eine optimale Ernährung kann beides verbinden.

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Vitamine auf der Flucht

Smoothies möglichst frisch nach der Zubereitung trinken

(djd). Ein praktischer Vitaminschub zum Mitnehmen: Smoothies sind beliebt, weil sie sich im Mixer einfach zubereiten lassen. Einmal gemixt, sind sie ein vollwertiger Snack für unterwegs - in der Bahn, im Auto oder im Büro. Doch wie viele gesunde Bestandteile behalten die Fruchtdrinks im Laufe eines Tages? Womöglich nicht allzu viele, denn Vitamine sind empfindlich, was Licht und Sauerstoff angeht. "Um von den Inhaltsstoffen bestmöglich zu...

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Selbst gemachte Schokolade verschenken

Süßes Präsent zu Weihnachten: fair, bio und vegan

(djd). Man nehme naturbelassenen Kakao, Kakaobutter und Agavensirup - und in nur 20 Minuten wird daraus ein Geschenk, das Naschkatzen glücklich macht: frische, selbst gemachte Schokolade. Ganz naturbelassen und pur sind die Zutaten-Sets der Münchner Schokoladenmanufaktur "Chocqlate". Frei von raffiniertem Zucker, Konservierungsstoffen oder künstlichen Aromen, vegan und noch mehr: Alles stammt aus fairem Handel und biologischem Anbau.

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Weihnachtsgebäck modern variiert

Süße Festtagsfreude mit Nuss-Nougat-Creme und tollen Rezept-Ideen

(djd). Im Advent duftet es in der Küche oft verführerisch nach feinem Backwerk - etwa nach einem Weihnachts-Orangen-Kuchen oder knusprigen Nussecken.

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Authentischer, natürlicher Genuss

Kochen und backen mit regionalem Urgetreide

(djd). Urdinkel, Einkorn, Emmer - immer mehr gelangen alte Getreidearten wegen ihrer hochwertigen Inhaltsstoffe in den Fokus einer vollwertigen und gesunden Ernährung. Lange Zeit waren sie in Vergessenheit geraten, doch Bio-Landwirte wie Julia Reimann und Stefan Schmutz haben sich auf ihrem Hof im Chiemgau ganz bewusst für den Anbau von Urgetreide entschieden, denn die Urkörner sind vielfältig einsetzbar, stecken voller Nährstoffe und schmecken...

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Thanksgiving-Genuss mit Putenfleisch

Rezepttipps fürs Familienfest

(djd). Der Thanksgiving Day ist die amerikanische Variante des Erntedankfestes, er findet jeweils am vierten Donnerstag im November statt und ist ein staatlicher Feiertag. Aber auch bei uns wird die Tradition von Thanksgiving immer beliebter: Gemeinsam Zeit mit Familie und Freunden verbringen, Danke sagen und vor allem gut essen. Während in Nordamerika zu Thanksgiving ganz klassisch die ganze Pute in den Ofen kommt, sind hierzulande die...

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