Selbst gemacht schmeckt's am besten

Die neue Obstsaison für leckere Marmeladen und Fruchtaufstriche nutzen

(djd). Sobald die ersten Erdbeeren des Jahres reif sind, lassen sie sich nach Herzenslust genießen. Die beliebten Früchte sind nicht nur die ersten des Sommers, sie bieten in der heimischen Küche auch vielfältige Möglichkeiten für leckere Kreationen. Ein Klassiker ist es, aus ihnen Fruchtaufstriche zuzubereiten. Das ist unkompliziert, macht der ganzen Familie Spaß und gibt einem das sichere Gefühl, genau zu wissen, was "drin" ist. Vor allem aber...

2293 Zeichen

Fachwerk, Bier und Senfschnitzel

Im südniedersächsischen Einbeck werden Auge und Gaumen verwöhnt

(djd). Bier und Fachwerk oder Fachwerk und Bier: Wer Einbeck hört, denkt vor allem an diese beiden Dinge, von denen die südniedersächsische Stadt nahe Harz und Weser am Rande des Solling so stark geprägt ist. Im malerischen, bestens erhaltenen mittelalterlichen Zentrum der ehemaligen Hansestadt gibt es 400 farbenprächtig restaurierte, reich verzierte Fachwerkbauten zu bestaunen - sie nehmen zum Teil ganze Straßenzüge ein. Ein Spaziergang durch...

2532 Zeichen

Ohne Schnippeln und ohne Kochen

Ernährung: Gemüseriegel mit geringem Fruchtzucker- und hohem Ballaststoffgehalt

(djd). Fruchtriegel sind bei den Deutschen beliebt - als Snack zwischendurch schützen sie zuverlässig vor Heißhungerattacken. Verzehrt werden sie gerne im Büro, beim Autofahren, beim Einkauf oder vor, beim und nach dem Sport. Allerdings verfügen die meisten herkömmlichen Riegel auch über einen beachtlichen Zuckergehalt. Die Alternative sind vitaminreiche Gemüseriegel, in denen pures Gemüse getrocknet verarbeitet ist. Sie enthalten nur einen...

2190 Zeichen

Neue Prioritäten

Der Trend geht auch bei Fertiggerichten zu Nachhaltigkeit und Regionalität

(djd). 63 Prozent der Bundesbürger legen beim Thema Nahrungsmittel Wert auf Regionalität, 39 Prozent befürworten eine saisonale Ernährung und 28 Prozent achten beim Lebensmitteleinkauf auf Bio. Das sind die Ergebnisse einer aktuellen Nielsen-Studie zu den Ernährungs- und Einkaufsgewohnheiten der Deutschen, befragt wurden dabei 11.000 Haushalte. Nachhaltigkeit, Ernährung und auch Qualität seien für viele Verbraucher mittlerweile eng miteinander...

2475 Zeichen

Kochen für Kinder leicht gemacht

Frische und leckere Gerichte gelingen mit praktischen Küchenhelfern ganz einfach

(djd). Obst und Gemüse oder Pommes und Burger? Wie eine ausgewogene Ernährung für Kinder aussieht, weiß eigentlich jeder. Doch oft sorgen Zeitdruck und Stress dafür, dass zu viel Fastfood und Fertiggerichte auf den Tellern landen. Dabei werden Ernährungsgewohnheiten wesentlich in der Familie geprägt. Gerade kleine Kinder, die noch neugierig und wissbegierig sind, können spielerisch an die Vielfalt der Lebensmittel und Gerichte herangeführt...

2555 Zeichen

Leichter Genuss für die Urlaubsfigur

Vom Smoothie bis zur Hafer-Bowl: leckere Sommer-Rezepte mit Haferflocken

(djd). Mit dem Sommer kommt die Badesaison - für viele, Frauen wie Männer, ein Grund, wieder etwas für die Figur zu tun. Freude an der Bewegung und eine bewusste Ernährung sind die besten Garanten für Strandfigur und Wohlfühlgewicht. In der warmen Jahreszeit machen vor allem Outdooraktivitäten Spaß. Radfahren beispielsweise kurbelt den Kreislauf an und strafft Beine, Po und die tief liegenden Rückenmuskeln. Aber auch Nordic Walking, Joggen oder...

2696 Zeichen

Geflügelsnacks für die WM-Party

Weltmeisterlich: Volltreffer-Rezepte mit Hähnchen und Pute

(djd). Während der Fußball-WM müssen Fans bei WM-Partys Nervenstärke und Durchhaltevermögen beweisen, um nicht ins Abseits zu geraten. Und hier kommt Geflügel ins Spiel. Denn Geflügelsnacks mit Hähnchen- und Putenfleisch liefern wichtige B-Vitamine, die für eine bessere Konzentration und höhere Stressresistenz sorgen - besonders wenn das Runde mal nicht ins Eckige will. Zudem halten sich kluge Fans mit Geflügel-Fingerfood fit und füllen ihre...

2623 Zeichen

Fast Food - heiß geliebt und ungesund?

Ernährungstrends können in die Irre führen

(djd). Currywurst, Burger, "Fish and Chips": Für viele Menschen, die sich bewusst und gesund ernähren möchten, sind solche Fast Food-Mahlzeiten zwar sehr verlockend, aber nahezu tabu. Denn als "gesund" werden üblicherweise Obst und Gemüse beurteilt, als "ungesund" gelten zum Beispiel Pommes frites und Eisbecher. Trotzdem geht laut Dr. med. Dag Schütz, Direktor der Klinik für Geriatrie am Evangelischen Krankenhaus Essen-Werden, der Trend mehr und...

2222 Zeichen

Genuss mit Köpfchen

Rezepttipp: Hähnchenbrust mit Spargel und Rhabarber

(djd). Endlich Spargelzeit - perfekt für frühlingsfrischen und lecker-leichten Genuss. Am besten mit Geflügel, denn die Kombination von zartem Hähnchen- oder Putenfleisch mit dem Königsgemüse überzeugt nicht nur geschmacklich, sondern ist auch ideal im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung. Beim Einkauf von Geflügelfleisch sollte man auf die deutsche Herkunft achten, zu erkennen an den "D"s auf der Verpackung. Sie stehen für eine streng...

2697 Zeichen

Geschickt und schonend haltbar gemacht

Expertin erklärt, warum Nahrungskonservierung schon immer wichtig war

(djd). Frische und unbehandelte Lebensmittel sind immer gesund und enthalten viele Vitamine, Konserven dagegen sind voll von Konservierungsstoffen und frei von Vitaminen: Dieser Irrtum im Zusammenhang mit Lebensmitteln hält sich bei den meisten Verbrauchern hartnäckig. "Tatsächlich ist das Haltbarmachen von Lebensmitteln für den Menschen schon immer lebenswichtig gewesen. Auch unsere Vorfahren haben sich raffinierte Methoden einfallen lassen, um...

2576 Zeichen

Burger ohne Brötchen

Rezepttipp: Gegrillter Proteinburger, zubereitet auf dem Pelletgrill

(djd). Holzkohle-, Elektro- oder Gasgeräte haben in der Gunst von Grillmeistern Konkurrenz bekommen: Im Trend liegt derzeit das Grillen mit Holzpellets. Bei dieser Variante befördert eine Förderschnecke die gepressten Holzstäbchen aus der Pellet- in die Brennkammer des Grillgeräts. Dort werden sie entzündet. Ein elektronisch gesteuerter Lüfter sorgt während des gesamten Grillvorgangs dafür, dass jederzeit genug Luft zirkuliert. Unter...

2380 Zeichen

Kostbare Zeit gewinnen

Der Trend geht zur bequemen und zugleich qualitativ hochwertigen Ernährung

(djd). Der Alltag der meisten Bundesbürger ist enorm stressig geworden. Im Job ist meist auch nach Feierabend noch längst nicht Schluss, berufliche E-Mails finden auch zu später Stunde den Weg aufs Smartphone. Dazu kommen die Stunden für die Familie, für Freunde, für Hobbys und für den Haushalt. Zeit gilt deshalb als kostbares Gut - und eingespart wird sie häufig beim Kochen. Der Griff zu Convenience Food liegt nahe, muss allerdings keineswegs...

2672 Zeichen

Spargel mal ganz anders

Mit originellen Rezeptideen lässt sich die Spargelsaison ausgiebig genießen

(djd). Für viele ist Spargel der kulinarische Frühlingsbote schlechthin. Und das aus gutem Grund: Kaum ein Gemüse ist so edel und schmeckt so charakterstark wie die beliebten Stangen. Bis zum traditionellen Ernteschluss am Johannistag, dem 24. Juni, kommen daher alle Genießer auf ihre Kosten. Neben der traditionellen Zubereitungsart lässt sich Spargel immer wieder neu und kreativ zubereiten.

2475 Zeichen

Geflügelgenuss mit Plus

Rezepttipps: Pizza mit Hähnchen und Co.

(djd). Olivenöl, Tomaten und mediterrane Kräuter auf einem fluffigen Fladen aus Hefeteig - fertig ist die klassische Pizza. Doch längst haben kreative Köche den Belag des geschmacklich neutralen Teiges für außergewöhnlichere Kreationen entdeckt. Im Genießer-Repertoire darf dabei auch Pizza mit zartem Geflügelfleisch nicht fehlen. Die ist nicht nur lecker, sondern kann durch die Kombination von ausgewählten Zutaten und Hähnchen- oder Putenfleisch...

2675 Zeichen

Von Hand gemacht

Gebäckdelikatesse: Baumkuchen hat das ganze Jahr über Saison

(djd). Während Baumkuchen im Westen Deutschlands noch immer als typisches Weihnachtsgebäck betrachtet wird, ist die zarte Gebäckspezialität in den östlichen Bundesländern von einer festlich gedeckten Kaffeetafel gar nicht wegzudenken. Ob Ostern oder Pfingsten, Muttertag, Geburtstag oder Jubiläum - wer auf sich hält, verwöhnt seine Gäste mit einem passend zum Anlass dekorierten Baumkuchen. Sogar die gute alte Hochzeitstorte muss inzwischen die...

2374 Zeichen

Das Zentrum des Geschehens

Die Küche als Mittelpunkt des Hauses - egal ob dort gekocht wird oder nicht

(djd). Noch bis vor wenigen Jahren war die Küche das Mauerblümchen unter den Räumen: Sie war klein und führte ein Schattendasein. In diesem stillen Kämmerlein hielt sich meist nur derjenige auf, der für das Zubereiten der Speisen zuständig war. Heute ist die Küche zum Zentrum des Geschehens geworden - egal ob in der Familie, in der studentischen Wohngemeinschaft oder im Single-Haushalt. Sie ist ein Ort der Kommunikation, hier erlebt man...

2686 Zeichen

Leichte Kost

Unkompliziert und schnell: Rezeptideen für die warme Jahreszeit

(djd). Kaum wird es wärmer, wächst auch wieder der Appetit auf leichte Küche. Gefragt sind jetzt vor allem unkomplizierte und schnelle Rezepte, etwa mit Kräutern und Gemüse. Wir haben zwei Rezeptideen für ein leckeres Essen mit guten Zutaten, das im Handumdrehen zubereitet ist. Mehr Anregungen gibt es im Internet, beispielsweise unter www.erasco.de/rezeptwelt.

2605 Zeichen

Herd an, Stress aus

Happy Food frisch zubereiten und natürliche Zutaten genießen

Kochen ist für immer mehr Menschen nicht nur einfach eine notwendige Pflicht, sondern genau das richtige Kontrastprogramm, um nach einem stressigen Arbeitstag neue Kräfte zu tanken. Herd an, Stress aus: So könnte das Motto lauten, wenn sich alle abends zum Kochvergnügen treffen. Frisches Gemüse wird in aller Ruhe gewaschen, geschnippelt und raffiniert kombiniert - dabei lässt es sich ganz nebenbei herrlich entspannen.

2228 Zeichen

So vielseitig wie einzigartig

Baumkuchen sind nicht nur zur Weihnachtszeit etwas Besonderes

(djd). Ein Baumkuchen ist so vielseitig wie einzigartig und einfach viel zu köstlich, um ihn nur in der Weihnachtszeit zu genießen. Baumkuchen-Fans wissen das, denn schließlich wird die traditionell über offener Flamme gebackene Gebäckspezialität nicht umsonst "König der Kuchen" genannt.

1994 Zeichen

Leicht, lecker und schnell zubereitet

Bekömmliche und gesunde Rezepttipps für die warme Jahreszeit

(djd). Klettern die Temperaturen nach oben, ändern viele Menschen automatisch ihre Essgewohnheiten. Wirklich Lust auf heiß und fettig verspüren in der warmen Jahreszeit die wenigsten. Auch Ernährungsexperten empfehlen für den Speiseplan leicht Verdauliches, das den Kreislauf nicht zusätzlich belastet. Viel Obst, Salate und frisches Gemüse versorgen den Körper mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen - kombiniert mit magerem Hähnchenfleisch oder...

2414 Zeichen