Das Zentrum des Geschehens

Die Küche als Mittelpunkt des Hauses - egal ob dort gekocht wird oder nicht

(djd). Noch bis vor wenigen Jahren war die Küche das Mauerblümchen unter den Räumen: Sie war klein und führte ein Schattendasein. In diesem stillen Kämmerlein hielt sich meist nur derjenige auf, der für das Zubereiten der Speisen zuständig war. Heute ist die Küche zum Zentrum des Geschehens geworden - egal ob in der Familie, in der studentischen Wohngemeinschaft oder im Single-Haushalt. Sie ist ein Ort der Kommunikation, hier erlebt man...

2686 Zeichen

Leichte Kost

Unkompliziert und schnell: Rezeptideen für die warme Jahreszeit

(djd). Kaum wird es wärmer, wächst auch wieder der Appetit auf leichte Küche. Gefragt sind jetzt vor allem unkomplizierte und schnelle Rezepte, etwa mit Kräutern und Gemüse. Wir haben zwei Rezeptideen für ein leckeres Essen mit guten Zutaten, das im Handumdrehen zubereitet ist. Mehr Anregungen gibt es im Internet, beispielsweise unter www.erasco.de/rezeptwelt.

2605 Zeichen

Herd an, Stress aus

Happy Food frisch zubereiten und natürliche Zutaten genießen

Kochen ist für immer mehr Menschen nicht nur einfach eine notwendige Pflicht, sondern genau das richtige Kontrastprogramm, um nach einem stressigen Arbeitstag neue Kräfte zu tanken. Herd an, Stress aus: So könnte das Motto lauten, wenn sich alle abends zum Kochvergnügen treffen. Frisches Gemüse wird in aller Ruhe gewaschen, geschnippelt und raffiniert kombiniert - dabei lässt es sich ganz nebenbei herrlich entspannen.

2228 Zeichen

So vielseitig wie einzigartig

Baumkuchen sind nicht nur zur Weihnachtszeit etwas Besonderes

(djd). Ein Baumkuchen ist so vielseitig wie einzigartig und einfach viel zu köstlich, um ihn nur in der Weihnachtszeit zu genießen. Baumkuchen-Fans wissen das, denn schließlich wird die traditionell über offener Flamme gebackene Gebäckspezialität nicht umsonst "König der Kuchen" genannt.

1994 Zeichen

Leicht, lecker und schnell zubereitet

Bekömmliche und gesunde Rezepttipps für die warme Jahreszeit

(djd). Klettern die Temperaturen nach oben, ändern viele Menschen automatisch ihre Essgewohnheiten. Wirklich Lust auf heiß und fettig verspüren in der warmen Jahreszeit die wenigsten. Auch Ernährungsexperten empfehlen für den Speiseplan leicht Verdauliches, das den Kreislauf nicht zusätzlich belastet. Viel Obst, Salate und frisches Gemüse versorgen den Körper mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen - kombiniert mit magerem Hähnchenfleisch oder...

2414 Zeichen

Geschickt und schonend haltbar gemacht

Expertin erklärt, warum Nahrungskonservierung schon immer wichtig war

(djd). Frische und unbehandelte Lebensmittel sind immer gesund und enthalten viele Vitamine, Konserven dagegen sind voll von Konservierungsstoffen und frei von Vitaminen: Dieser Irrtum im Zusammenhang mit Lebensmitteln hält sich bei den meisten Verbrauchern hartnäckig. "Tatsächlich ist das Haltbarmachen von Lebensmitteln für den Menschen schon immer lebenswichtig gewesen. Auch unsere Vorfahren haben sich raffinierte Methoden einfallen lassen, um...

2576 Zeichen

Frische steht für Authentizität

Lebensmitteltrend: Gekühlte Fertiggerichte entwickeln sich zum Lifestyle-Produkt

(djd). Auf Fertiggerichte will kaum ein deutscher Haushalt mehr verzichten: Sie sind schnell und bequem zubereitet und man muss nach einem stressigen Arbeitstag nicht mehr endlos lange in der Küche stehen. Der Umsatz mit Fertiggerichten hat sich in den sechs Jahren zwischen 2010 und 2016 deshalb nach Angaben der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) auch fast verdreifacht. Und dem Ernährungsreport 2017 des Bundesministeriums...

2411 Zeichen

Auf Geschmacksexpedition

Das Traditionsgericht Eintopf gibt es inzwischen in vielen exotischen Varianten

(djd). Er wärmt und stärkt mit seinen deftigen Zutaten von innen und sorgt für eine behagliche Stimmung. An kühlen, ungemütlichen Tagen gibt es kaum etwas Schmackhafteres als einen Eintopf. Das Gericht hat den Menschen schon immer gut getan - schon vor Urzeiten brodelten die diversen Zutaten in einem Topf mit Suppe über offenen Feuerstellen. Daher stammt auch der Name, denn es war nur ein Topf notwendig, um eine schmack- und nahrhafte Speise...

2648 Zeichen

Frisch und fertig

Ernährungstrend: Hochwertige Zutaten veredeln moderne Convenience-Produkte

(djd). Der Alltag ist für die meisten Bundesbürger hektisch genug - bei der Zubereitung von Essen muss es deshalb ab und zu schnell und einfach gehen. Nur noch 39 Prozent der Verbraucher stellen sich noch täglich an den Herd, 41 Prozent konsumieren regelmäßig Fertigprodukte, ein deutlicher Anstieg von neun Prozentpunkten gegenüber der Befragung des Vorjahres. Bei den 19- bis 29-Jährigen liegt der Anteil sogar bei 60 Prozent. Das ergab der...

2495 Zeichen

Hilft Hühnersuppe wirklich bei Erkältungen?

Wissenschaftler fanden heraus, dass das Hausmittel nicht auf Aberglauben beruht

(djd). Husten, Schnupfen, Heiserkeit: Mit Beginn der kalten Jahreszeit haben auch Erkältungskrankheiten wieder Hochsaison. Bei leichten Beschwerden wird seit Jahrhunderten auf die angeblich heilende Kraft der Hühnersuppe gesetzt, sie wird als gesundes und natürliches Hausmittel bei Erkrankungen der oberen Atemwege eingesetzt. Aber was ist dran an der Heilwirkung, kann die Hühnersuppe den Körper tatsächlich wieder fit machen? Forscher der...

2654 Zeichen

Breakfast meets Dinner

Clevere Tipps und Tricks zum Veggie-"Brinnern"

(djd). Wenn würziges Gemüse auf die süße Waffel kommt - dann ist Brinnertime. Der neueste Food-Trend aus Amerika hat Deutschland erreicht. "Brinner" ist eine Wortkombination von "Breakfast" und "Dinner". Dabei verschmelzen Frühstücksleckereien mit deftigen Abendbrot-Klassikern zu Speisen, die durch ihren Sweet-and-Spicy-Mix eine wahre Geschmacksexplosion sind. Genossen werden die Köstlichkeiten von morgens bis abends. Daher wird Brinner zum Teil...

2649 Zeichen

Gut gestärkt durch den Schultag

Tipps für eine frische und leckere Brotzeitbox

(djd). Der Wechsel von den Ferien zurück in den Schulalltag ist hart. Wo eben noch Spiel, Spaß und viel freie Zeit angesagt war, heißt es jetzt wieder stundenlang die Schulbank zu drücken. Ein guter Start in den Tag ist die halbe Miete. Dazu gehört natürlich auch ein gutes Frühstück. Doch selbst wenn die Kids rechtzeitig aufstehen, um in aller Ruhe ihr Müsli zu essen, reicht diese Grundlage nicht aus, um sich den ganzen Tag zu konzentrieren und...

2516 Zeichen

Traditionsbewusste Festtagsküche

Rezepttipp: Pute mit Apfel-Thymian-Füllung

(djd). Traditionsbewusste Festtagsköche setzen auf Geflügelbraten. Ob Hähnchen, Pute, Ente oder Gans - ein knuspriger Braten ist leichter zuzubereiten als manche vielleicht glauben. Hier ein paar einfache Tipps:

2605 Zeichen

Gesund und günstig kochen

Rezepttipps: Eine ausgewogene Ernährung muss nicht teuer sein

(djd). Ist eine ausgewogene Ernährung allein eine Frage des Geldbeutels? Diese Meinung ist weit verbreitet, lässt sich aber schnell widerlegen. Viele hochwertige Lebensmittel sind durchaus erschwinglich und auch die Abwechslung muss bei günstigem Essen nicht leiden - gesund ist also nicht immer teuer.

2491 Zeichen