Duftende Kreationen aus dem Backofen

Zimtsterne und Brownies begeistern mit neuen Variationen

(djd). Obwohl Weihnachten ohne die geliebten Gebäckklassiker undenkbar ist, freuen sich die Freunde süßer Knabbereien ungemein über neue Ideen für die Backstube und über Rezepte aus anderen Ländern. Genau wie über moderne Interpretationen ihrer Lieblingsplätzchen. Der beste Beweis dafür ist unser neues Rezept für Zimtsterne, in denen sich zart-knusprige Gebäckkugeln verstecken.

1946 Zeichen

Mehr Spaß am Wintergrillen

Leckere Rezepte und pfiffige Helfer geben dem Grillgenuss neuen Pfiff

(djd). Wintergrillen ist "in" - dabei kann sich die kalte Jahreszeit von ihrer leckersten Seite zeigen. Das ganze Jahr kann man neue Rezepte ausprobieren, egal ob es um Fleischgenuss oder vegetarische Schlemmereien geht. Weil gerade die Abwechslung das Grillen immer wieder zum besonderen Ereignis macht, sind beispielsweise bunt gesteckte Spieße ein großer Partyspaß. Am einfachsten ist es, wenn Fleisch, Fisch und Gemüse in Schalen so präsentiert...

1963 Zeichen

Grüne Lichtblicke statt Alltagsgrau

Rezepttipps: mit Spinat für farbenfrohe Genussmomente sorgen

(djd). Wenn die graue Jahreszeit aufs Gemüt schlägt und dicke Regentropfen an die Fenster peitschen, ist Nervennahrung gefragt. Allerdings nicht in zuckerreicher Form, sondern mit vielen Vitaminen und weiteren wertvollen Bestandteilen. Spinat ist ein echtes Power-Food unter den Gemüsen, das dennoch oft unterschätzt wird. Dabei weckt der Klassiker nicht nur Erinnerungen an sorglosere Kindertage, sondern lässt sich kreativ, vielseitig und immer...

2359 Zeichen

Ein Klassiker der mediterranen Küche

Parmigiano Reggiano verleiht vielen Gerichten ein würziges Aroma

(djd). Ob frisch gehobelt oder fertig gerieben: Kaum eine Spezialität ist so mit der mediterranen Küche und der Lebens- und Genussfreude Italiens verbunden wie Parmesankäse. Mit seinem kräftigen Aroma ist er die Krönung vieler Gerichte wie Pasta, Salat oder Risotto. Parmigiano Reggiano ist im Handel in verschiedenen Reifegraden erhältlich - je älter, umso intensiver und würziger schmeckt er. Idealerweise kauft man den norditalienischen Hartkäse...

2426 Zeichen

Snacken, wie Kinder es mögen

Knabbereien sind erlaubt, solange sie wenig Fett und keinen Zuckerzusatz enthalten

(djd). Kinder rennen, klettern und toben den ganzen Tag lang. Ein kleiner Snack zwischendurch füllt die Energiereserven wieder auf. Eltern sollten sich jedoch bewusst sein, was sie ihren Sprösslingen in die Picknicktasche packen, denn viele der beliebten Knabbereien enthalten zu viel Fett, Zucker oder Salz. Hier kommt es darauf an, beim Einkaufen auf gut bekömmliche Alternativen zu achten, die den Kindern trotzdem schmecken.

2429 Zeichen

Süße Vorfreude im Advent

Rezepttipps: Baumschmuck und weihnachtliche Naschereien selbst backen

(djd). Vorfreude ist bekanntlich die schönste Freude, das gilt gerade für den Advent. Wenn die ersten Kerzen leuchten, beginnt die stimmungsvollste Zeit des Jahres - erst recht, wenn sich köstliche Aromen im gesamten Haus verbreiten. Die Adventsbäckerei gehört zu den schönsten Traditionen dieser Wochen und beschert uns wundervolle selbstgebackene Leckereien.

2326 Zeichen

Süße Weihnachten für alle

Ein festliches Dessert gehört zu jedem Festtagsmenü unbedingt dazu

(djd). Nach dem feinen Weihnachtsbraten warten alle Gäste schon auf ein raffiniertes Dessert - die Krönung des festlichen Menüs. Als Gastgeber sucht man nach Rezeptideen, die möglichst allen schmecken und die Gäste mit einem besonderen Genuss verwöhnen. Etwa ein leckeres Tiramisu mit Nuss-Nougat-Creme wie Nutella.

1675 Zeichen

Klassiker wild aufgefrischt

Leicht, gesund und aromatisch: Heimisches Wildbret punktet gleich mehrfach

(djd). Leicht, lecker, lässig: Heimisches Wildbret schmeckt zwar das ganze Jahr, wärmt Bauch und Seele aber mehr noch in der kalten Jahreszeit. Das schätzen auch die Deutschen: Nach Angaben des Deutschen Jagdverbandes (DJV) verspeisten sie knapp 26.800 Tonnen im Jagdjahr 2016/17. Mehr als 60 Prozent lassen sich mindestens einmal im Jahr das Fleisch von Wildschwein, Reh & Co. schmecken. Aus gutem Grund: Wildbret ist bekömmlich, fettarm, reich an...

2709 Zeichen

Leichter Genuss

Kochen & Backen mit pflanzlicher Mascarpone und Schlagcreme

(djd). Sich gesund und kalorienbewusst ernähren, ist vielen Menschen wichtig. Aber natürlich soll das Essen auch schmecken. Für rund 80 Prozent der Deutschen ist laut Mitteldeutscher Markenstudie 2018 der Geschmack das Hauptkriterium beim Lebensmitteleinkauf. Eine optimale Ernährung kann beides verbinden.

2616 Zeichen

Selbst gemachte Schokolade verschenken

Süßes Präsent zu Weihnachten: fair, bio und vegan

(djd). Man nehme naturbelassenen Kakao, Kakaobutter und Agavensirup - und in nur 20 Minuten wird daraus ein Geschenk, das Naschkatzen glücklich macht: frische, selbst gemachte Schokolade. Ganz naturbelassen und pur sind die Zutaten-Sets der Münchner Schokoladenmanufaktur "Chocqlate". Frei von raffiniertem Zucker, Konservierungsstoffen oder künstlichen Aromen, vegan und noch mehr: Alles stammt aus fairem Handel und biologischem Anbau.

2394 Zeichen

Weihnachtsgebäck modern variiert

Süße Festtagsfreude mit Nuss-Nougat-Creme und tollen Rezept-Ideen

(djd). Im Advent duftet es in der Küche oft verführerisch nach feinem Backwerk - etwa nach einem Weihnachts-Orangen-Kuchen oder knusprigen Nussecken.

2687 Zeichen

Authentischer, natürlicher Genuss

Kochen und backen mit regionalem Urgetreide

(djd). Urdinkel, Einkorn, Emmer - immer mehr gelangen alte Getreidearten wegen ihrer hochwertigen Inhaltsstoffe in den Fokus einer vollwertigen und gesunden Ernährung. Lange Zeit waren sie in Vergessenheit geraten, doch Bio-Landwirte wie Julia Reimann und Stefan Schmutz haben sich auf ihrem Hof im Chiemgau ganz bewusst für den Anbau von Urgetreide entschieden, denn die Urkörner sind vielfältig einsetzbar, stecken voller Nährstoffe und schmecken...

2695 Zeichen

Thanksgiving-Genuss mit Putenfleisch

Rezepttipps fürs Familienfest

(djd). Der Thanksgiving Day ist die amerikanische Variante des Erntedankfestes, er findet jeweils am vierten Donnerstag im November statt und ist ein staatlicher Feiertag. Aber auch bei uns wird die Tradition von Thanksgiving immer beliebter: Gemeinsam Zeit mit Familie und Freunden verbringen, Danke sagen und vor allem gut essen. Während in Nordamerika zu Thanksgiving ganz klassisch die ganze Pute in den Ofen kommt, sind hierzulande die...

2503 Zeichen

Kartoffelsalat ist König

Umfrage: Das sind die Lieblingsgerichte der Deutschen an Heiligabend

(djd). Wie keine andere Zeit sind Advent und Weihnachten von Traditionen geprägt - dabei pflegt jede Familie ihre eigenen Rituale. Das gilt nicht zuletzt auch für das Essen: An Heiligabend kommt in vielen Haushalten alle Jahre wieder das gleiche Gericht auf den Tisch. Was aber sind aktuell die Favoriten der Deutschen, hat sich in der Reihenfolge der Klassiker an Heiligabend etwas geändert? Dieser Frage sind die Meinungsforscher von Harris...

2188 Zeichen

Die besten Öle eines Jahrgangs

Genießen: Bei Olivenöl sollte man auf eine hochwertige Qualität achten

(djd). Olivenöle werden heute oft so produziert, dass sie im Geschmack gerade noch das halten, was sie auf dem Etikett versprechen. Der Begriff "nativ extra" etwa gilt häufig als Qualitätsmerkmal, steht aber nur für einen Minimalstandard. Andreas März ist Experte für italienische Olivenöle und Herausgeber der Fachzeitschrift "Merum". Er schätzt den Anteil guten Olivenöls am Gesamtmarkt auf nur fünf Prozent.

2681 Zeichen

Genuss mit gutem Gewissen

Mit nachhaltiger Tomatensauce schmeckt die Pizza gleich doppelt so gut

(djd). Eine knusprige Pizza mit fruchtiger Tomatensauce schmeckt immer köstlich. Doch Verbraucher achten heute beim Lebensmitteleinkauf zunehmend nicht nur auf Genuss, sondern auch auf ein gutes Gewissen. So gaben im UEBT Biodiversity Barometer 2017, einer umfassenden Studie in insgesamt 16 Ländern, drei von vier Konsumenten an: "Ich fühle mich gut, wenn ich ein Produkt kaufe, das Menschen und Artenvielfalt respektiert." Ebenso viele möchten...

2385 Zeichen

Köstliche und bekömmliche Weihnachtszeit

Leckere Rezeptideen mit Haferflocken für unbeschwerten Genuss

(djd). Mittags ein üppiges Menü mit Gänsebraten und zum Kaffee Torte, Plätzchen und Lebkuchen: Weihnachten ist hierzulande ein wahres Schlemmerfest. Überall locken Leckereien. Meist gibt es Nachschlag und viele greifen zu, obwohl sie satt sind. Extra Pfunde und ein bleiernes Völlegefühl bleiben da oft nicht aus. Mit Spaziergängen anstatt Verdauungsschnaps und der einen oder anderen entlastenden Mahlzeit kann man jedoch einiges dafür tun, dass die...

2664 Zeichen

Backtrend Pflanzenöl

Neue Backideen für Süßschnäbel verzichten auf tierische Fette

(djd). Der Wunsch, sich ausgewogen zu ernähren, stellt viele Genießer vor die Frage, wie sie auf tierisches Fett verzichten können. Ein guter Tipp für alle, die dabei Wert auf Genuss legen, ist das Backen mit Pflanzenöl. Viele Teige werden dadurch besonders luftig und auch saftiger. Entscheidend ist, dass die Ölmenge beim Austausch richtig berechnet wird. "Grundsätzlich kann man sagen, dass statt 100 Gramm Butter/Margarine 80 Milliliter...

2677 Zeichen

Gesunde Salatküche

Fit für den Alltag mit pflanzlichen Ölen

(djd). Es ist längst nicht mehr nur der Blick auf die Waage, der uns dazu bringt, über eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung nachzudenken. Mindestens genauso wichtig ist modernen Genießern, dass sie ihren Körper mit allen wichtigen Vitaminen und Nährstoffen versorgen. Denn nur so ist es möglich, dass wir Erkrankungen vorbeugen und unser Wohlbefinden steigern. Doch es ist nicht nur wichtig, alle Vitamine und Nährstoffe in ausreichender...

2000 Zeichen

Steckt mehr drin als gedacht

Die Erdnuss wird oft unterschätzt - Rezeptideen und unbekannte Fakten

(djd). Einfach nur ein leckerer Snack für zwischendurch? Das ist die Erdnuss allemal. Dabei ist vielen gar nicht bewusst, dass in der Erdnuss viele wertvolle Stoffe stecken, die der Körper zur Erhaltung verschiedener Funktionen braucht. Damit sind Erdnüsse nicht nur ein knackiger, sondern obendrein noch ein empfehlenswerter Genuss.

2640 Zeichen