Der essbare Wald
Sommerliche Beeren, Blätter und Blüten – und ein Rezepttipp mit Wildkräutern
(djd). Im Sommer sind unsere Wälder reich an Beeren, Blättern, Blüten und Pilzen, die sich in der Küche verwenden lassen. Gesammelt werden dürfen die Köstlichkeiten in kleineren Mengen für den Eigenbedarf – am besten in nachhaltig bewirtschafteten Wäldern. Diese erkennt man etwa am PEFC-Siegel. In diesen Wäldern darf beispielsweise nicht mehr Holz entnommen werden, als im gleichen Zeitraum wieder…
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Die besten Frischkäsedips zum Grillen und Feiern
Selbst gemachte Käsecremes sind eine köstliche Ergänzung auf jedem Buffet
(djd). Bald ist wieder Grillsaison, und zum Gebrutzelten vom Rost gehören leckere Beilagen einfach dazu. Besonders beliebt sind Dips, die sowohl Fleisch und Veggieschnitzel als auch knuspriges Baguette zu einer echten Köstlichkeit machen. Neben Avocado und Tomaten ist dafür selbst gemachter Frischkäse eine tolle Basis. Dafür braucht man nur zwei Grundzutaten: Milch und Lab, etwa „Alpenrose…
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Osterzopf, süße Häschen und Co.
Wissenswertes rund um die Backtraditionen zum Osterfest
(djd). Ob das Bemalen von Ostereiern, das Verstecken von Osternestchen oder das Entzünden des Osterfeuers: Ostern ist ein Fest mit vielen Bräuchen. Fast jede Region hat auch ihre eigenen Backtraditionen zu Ostern. Traditionen, die teilweise bis weit ins Mittelalter zurückreichen.
Schlemmereien mit Zuckerguss und Trockenfrüchten
„In manchen Regionen werden Osterzöpfe aus einem süßen Hefe-Feinteig…
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Auftauen, aber richtig!
Expertin hat die zehn besten Tipps zum Auftauen
(djd). Der Pro-Kopf-Verbrauch an Tiefkühlkost lag nach Angaben des Deutschen Tiefkühlinstituts (dti) im Jahr 2022 bei 47,7 Kilogramm – 25 Jahre zuvor waren es noch weniger als 14 Kilogramm pro Kopf. Die mengenmäßig wichtigsten Segmente im Tiefkühlbereich bilden Backwaren, Gemüse und Tiefkühlgerichte.
Die Vorzüge von Tiefkühlkost – und die besten Tipps zum Auftauen
Dank Schockfrostung sind…
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Die Entdeckung der Schockfrostung
Von der Natur inspiriert: Abwechslungsreich kochen mit Tiefkühlkost
(djd). Ob Fischstäbchen, Erbsen oder Spinat: Die Auswahl an Tiefkühlprodukten ist groß und erleichtert die Essens- und Vorratsplanung. Entdeckt hat das Phänomen der Tiefkühlung Anfang der 1920er-Jahre der amerikanische Meeresbiologe Clarence Birdseye. Damals wie heute ist Tiefkühlen eine natürliche Form der Haltbarmachung, die keine Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel benötigt. Birdseye kam…
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QS-Studie: Ernährung ist auch Stilfrage
Clean, Vegan, Low Carb oder ganz „normal“: So essen die Deutschen
(djd). Für viele Menschen in Deutschland ist Essen nicht einfach Essen, sondern sie pflegen ganz bewusst einen bestimmten Ernährungsstil. Manche verzichten auf tierische Produkte, andere verzehren nur unverarbeitete Lebensmittel oder meiden Kohlenhydrate. Im Rahmen der repräsentativen QS-Studie 2023 „Wie sicher essen wir Deutschen?“ wollte man es genauer wissen und hat die Teilnehmer auch nach…
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Lebensmittelsicherheit in der Küche
Studie zeigt: Bei wichtigen Aspekten haben viele Verbraucher Nachholbedarf
(djd). Bis ins Supermarktregal sind Profis für die Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln zuständig. Beim Kauf können sich Kunden mit einem Blick auf das Mindesthaltbarkeitsdatum und auf das blaue QS-Prüfzeichen versichern, dass alles seine Richtigkeit hat. Doch sobald Gemüse, Obst, Kartoffeln und Fleisch in den Einkaufskorb oder die Kühltasche verschwinden, übernimmt der Verbraucher persönlich…
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Vitaminreich und vielseitig
Moderne Wildküche: Fruchtiger Feldhasenkebab
(djd). Ob kurz gebraten, aus dem Ofen oder auf dem Grill: Heimisches Wildbret ist an kalten Tagen ein gesunder Genuss, denn das Fleisch von Reh, Wildschwein und Co. ist reich an Vitamin B, Mineralstoffen und liefert essenzielle Omega-3-Fettsäuren. Daher steht bei immer mehr Deutschen das Fleisch von heimischen Wildtieren mit seinen kurzen Transportwegen auf dem Speiseplan. Das Fleisch vom…
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Mit wenigen Zutaten etwas Besonderes zaubern
Apfel-Carpaccio mit Riesengarnelen und Rucola für die einfache und gesunde Küche
(djd). Müsli isst man morgens, Erbseneintopf mittags und Äpfel - nun ja, die snackt man meistens zwischendurch oder nascht sie als Teil eines Kuchens. Das laut Statista mit Abstand beliebteste Obst der Deutschen wird selten als Zutat für gesunde und leckere Vor- oder Hauptspeisen genannt. Dabei lässt es sich ganz einfach in die Küche integrieren, wie das folgende Rezept zeigt. Zudem liefert es…
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Gut essen kann so einfach sein
Tipps und Ideen rund um das Powerfood Thunfisch
(djd). Einfache Küche, der schnelle Griff in den Vorratsschrank, Soul-Food mit Verwöhnfaktor: Diese Dinge verbindet man auf Anhieb nicht unbedingt mit gesunder Ernährung. Dabei muss das eine das andere keineswegs ausschließen. Das zeigt sich zum Beispiel an der Empfehlung von Ernährungsexperten, zweimal pro Woche Fisch zu essen: Hier bietet sich neben frischer Ware vom Markt oder Fischhändler als…
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Entspannt vegane Ernährung testen
Mit diesen Tipps werden Mahlzeiten einfach frei von tierischen Produkten
(djd). Immer mehr Menschen versuchen gerade am Anfang des Jahres, sich eine Zeit lang vegan zu ernähren. Was wie eine große Herausforderung klingt, ist mit ein paar Kniffen für alle machbar. Wir haben für jede Mahlzeit des Tages Tipps gesammelt, mit denen die Testphase gemeistert werden kann.
Das Frühstück:
Gerade unter der Woche ist häufig nicht viel Zeit fürs Frühstück. Dank Produkten wie…
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