Voller Geschmack bei null Promille

Trend zum alkoholfreien Festmenü: Erfrischungen zu Weihnachten und Silvester

(djd). Zu den Feiertagen an Weihnachten und Silvester zelebriert man ausgiebige Mahlzeiten mit den Lieben und gönnt sich besondere Spezialitäten. Das bedeutet allerdings nicht, es in Sachen Kalorien gedankenlos zu übertreiben. Der Trend zur bewussten Ernährung hat längst auch die Festtagstafel erreicht: Die Weihnachtsgans stammt vom Bio-Bauernhof - und statt Süßigkeiten darf es vielfach lieber Obst sein. Auch bei der Getränkewahl zum festlichen...

2607 Zeichen

Wie viel Süßes darf es sein?

Ernährung: Bei Zucker kommt es so wie bei Fett oder Salz auf die Menge an

(djd). Süße gehört zum Leben einfach dazu. Sie zählt zu den ersten Geschmacksempfindungen, die etwa Babys mit der Muttermilch wahrnehmen. Doch wie bei vielem gilt auch für den Zuckerkonsum: Auf die richtige Menge kommt es an. Die Weltgesundheitsorganisation WHO etwa empfiehlt für Erwachsene eine Maximalmenge von 50 Gramm pro Tag - das entspricht gut zehn Teelöffeln Zucker. In Maßen genossen darf es also auch mal ein Stück Kuchen oder ein...

1932 Zeichen

Natürlich trinken

Auch bei Erfrischungsgetränken liegt Bio im Trend

(djd). Viel Trinken ist gesund, hält fit und leistungsfähig und die Haut schön glatt. Neben Wasser sind dabei Erfrischungsgetränke wie Fruchtsaftgetränke, Limonaden und Brausen besonders beliebt - 2017 trank jeder Deutsche davon laut dem Statistischen Bundesamt durchschnittlich rund 114 Liter. Und auch bei den Erfrischungsgetränken schlägt sich der allgemeine Bio-Trend nieder, denn immer mehr Verbraucher wollen Produkte mit natürlichen,...

1785 Zeichen

Heißgetränke mit Aha-Effekt

Rezeptideen: Getränkespezialitäten mit Schuss für die kalte Jahreszeit

(djd). Auch die kalte Jahreszeit hat ihre schönen Seiten. Lange Spaziergänge bei klarer Luft, Geselligkeit auf den Martini- oder später auf den Weihnachtsmärkten oder auch mal eine Winterparty mit guten Freunden im heimischen Garten - diese Aktivitäten sorgen mit Sicherheit für gute Laune. Dick eingepackt lassen sich auch frostige Temperaturen gut aushalten. Und Heißgetränke mit einem Schuss Alkohol sind nicht nur aromenreich, sondern schmecken...

2361 Zeichen

Wer hat den Glühwein erfunden?

Das älteste bekannte Rezept des Wintergetränks stammt aus Sachsen

(djd). Wenn der Frost unter Mützen und in Handschuhe kriecht und die Marktplätze im vorweihnachtlichen Lichterglanz festlich erstrahlen, kommt das genussvolle Verlangen nach einem wärmenden Getränk: Weihnachtszeit ist Glühweinzeit. Kaum ein anderes Getränk wird so eng mit der wohl stimmungsvollsten Zeit des Jahres in Verbindung gebracht. Doch woher stammt der Glühwein und wer hat ihn erfunden? Die Spur führt nach Sachsen und mehr als 180 Jahre...

1792 Zeichen

Botanische Aromenvielfalt in der Flasche

Handverlesenes Destillat aus Bayern als Geschenkidee für alle Gin-Liebhaber

(djd). Die Festtage zum Jahresende stehen nicht nur ganz im Zeichen der Familie, sie bilden für viele zugleich den kulinarischen Höhepunkt. Feine Speisen und ebenso sorgfältig ausgewählte Getränke lassen ein erfolgreiches Jahr genussvoll ausklingen. Wer sich selbst zu Weihnachten etwas Besonderes gönnen oder andere beschenken möchte, findet in heimischen Craft-Destillerien edle Tropfen. Vor allem Gin steht mit seiner Vielfalt hoch im Kurs. Die...

1763 Zeichen

Würzige Pflanzenmilch sorgt für Wohlbefinden

Curcuma Latte: Gelbwurz, Zimt, Pfeffer und Kardamom heizen dem Körper ein

(djd). Sobald die große Hitze des Sommers vorbei ist, bleiben auch die Kaltgetränke im Keller. Jetzt wünschen sich viele Menschen etwas Warmes im Glas. Im Herbst und Winter 2018 kommt unter anderem die Curcuma Latte auf den Tisch: Dieses Getränk wird auch "goldene Milch" genannt. Sie sorgt mit ihren Inhaltsstoffen und ganz ohne Koffein für Wohlbefinden.

2049 Zeichen

Die ganze Vielfalt des Gins entdecken

Geschenktipp zu Weihnachten: Attraktive Genuss-Sets mit Gin aus der Vulkaneifel

(djd). Auf dem Spirituosenmarkt war es das Comeback des aktuellen Jahrzehnts: Gin eroberte weltweit die Cocktailbars. Genossen wird er ganz klassisch als Gin Tonic oder in vielen abwechslungsreichen Cocktails. Auf den Gin-Karten deutscher Bars sind immer öfter die Spezialitäten von Destillerien vertreten, die auf die Regionalität der Zutaten großen Wert legen. Bei der Windspiel Manufaktur in der Eifel beispielsweise werden sogar die Kartoffeln am...

2665 Zeichen

Das Beste kommt erst noch

Cocktail-Rezepte: Den Jahresausklang mit besonderen Genussmomenten feiern

(djd). Wie im Flug ist das Jahr vorübergegangen. Höchste Zeit also, etwas innezuhalten, Bilanz zu ziehen und schöne Stunden mit Familie und Freunden zu verbringen. Weihnachten und Silvester bieten jede Menge Freiraum für besinnliche und fröhliche Momente - und um sich besondere Genüsse zu gönnen. Erlesene Speisen und Getränke gehören zu den Feiertagen ebenso dazu wie die entsprechende Garderobe und eine feierliche Dekoration. Eine besonders...

2651 Zeichen

Herbstzeit ist Apfelzeit

Apfelschaumwein punktet mit fruchtiger Leichtigkeit

(djd). Im Herbst stehen viele deutsche Regionen ganz im Zeichen des Apfels. Unzählige leuchtende Apfelbäume, schwer behangen mit ihren knackigen, bunten Früchten, verschönern die Landschaft. Apfelduft liegt unverkennbar in der Luft. Wer die bunten Früchte sieht, dem kommen auch gleich die leckeren Dinge in den Sinn, die man aus ihnen machen kann: vom frisch gebackenen Apfelkuchen bis hin zu Apfelsaft und Apfelsaftschorle. 2016 beispielsweise...

2237 Zeichen

Schön hyggelig

Genuss und Gemütlichkeit stehen beim dänischen Lebensprinzip im Vordergrund

(djd). Kerzen, eine flauschige Lieblingsdecke, eine einladende Couch und das entspannte Zusammensein mit Freunden und Familie: einfach schön hyggelig. Das dänische Wort Hygge ist nach wie vor in aller Munde und hat sogar im deutschen Duden Einzug gehalten. Es bedeutet, dem stressigen Alltag entgegenzuwirken, das Leben zu genießen und kleine Glücksmomente zu schaffen. Und da die Dänen regelmäßig auf Platz 1 der glücklichsten Menschen der Welt...

2362 Zeichen

So findet man den richtigen Mahlgrad für leckeren Kaffee

Eine gute Mühle muss mühelos von fein bis grob mahlen können

(djd). Kaffee zählt zu den beliebtesten Getränken der Deutschen. 161 Liter davon genehmigen wir uns nach Angaben der Zeitschrift "Capital" jährlich im Durchschnitt. Laut der Aral-Kaffeestudie 2017 ist es vor allem die Frische, die einen guten Kaffee ausmacht. Gemahlen aus ganzen, gerösteten Bohnen - fast drei Viertel der Befragten sehen diese Zubereitungsart als den Inbegriff eines frischen Kaffees. Zuhause kann man einen solchen mit...

2485 Zeichen

Eine Nase für guten Kaffee

Von besten Bohnen profitieren alle Beteiligten gleichermaßen

(djd). Kaffee ist das beliebteste Heißgetränk der Bundesbürger. Laut Statista beträgt der Pro-Kopf-Verbrauch von Bohnenkaffee in Deutschland fast einen drei viertel Liter am Tag. Doch Kaffee ist nicht mehr nur ein Massengetränk. Immer mehr Genießer setzen auf Spezialsorten und besondere Aromen. Viele Kaffeebauern haben sich diesem Trend angepasst und sind von der Massenproduktherstellung auf den Anbau und die Verarbeitung hochwertigerer...

2556 Zeichen

Powerdrink zum Frühstück und für zwischendurch

Rezepttipp: Espresso-Beeren-Smoothie als gesunder Wachmacher mit Frische-Kick

(djd). Als Wachmacher beim Frühstück oder als Frische-Kick für zwischendurch geht der Trend zu gesunden, selbst gemachten Frucht- und Gemüsedrinks. Ob grüner Smoothie mit Spinat und Ingwer oder als Durstlöscher ein Mix aus Kokoswasser und Mango - der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Koffein verleiht den gesunden, vitaminreichen Drinks einen extra Energieschub. Ein spezielles Rezept für Kaffeeliebhaber ist beispielsweise der...

2572 Zeichen

Frisch geschüttelt und eiskalt serviert

Genussvolle Cocktails mit einer Bar-Grundausstattung selbst zubereiten

(djd). Genuss fängt heute für viele bereits bei der Zubereitung an. Frische Zutaten auswählen und einkaufen, mit eigener Kreativität neue Rezepturen ausprobieren und die Gäste überraschen - Kochen als Hobby ist angesagt wie nie. Gastgeber mit Anspruch beschränken sich aber nicht allein auf die Speisen, sondern wollen auch bei der Getränkeauswahl nichts dem Zufall überlassen. Selbst Cocktails zu mixen, das ist einfacher als gedacht und wird mit...

2299 Zeichen

Gruseln mit gutem Geschmack

Zu Halloween die Partygäste mit schaurigen Cocktails überraschen

(djd). "Süßes oder Saures?" Dieses Motto gilt nicht nur für die Kinder, wenn sie am 31. Oktober in phantasievollen Verkleidungen von Haustür zu Haustür ziehen und Naschereien einsammeln. Halloween findet hierzulande immer mehr Anhänger und begeistert auch die erwachsenen Grusel-Fans. Nachdem die Kinder erfolgreich von ihren Beutezügen zurückkehren, können die Eltern gemeinsam mit Freunden auf die schaurigste Nacht des Jahres anstoßen. Im Glas?...

2209 Zeichen

Erfrischende Abwechslung

Trendgetränke: Vielfalt, Natürlichkeit und Wohlfühlen sind angesagt

(djd). Der Kaffee oder Tee zum Wachwerden, ein Smoothie als Vitamindosis am Vormittag im Büro, tagsüber Mineralwasser oder Eistee als Durstlöscher, am Abend dann ein Sportgetränk nach dem Workout - über den Tag verteilt nehmen wir die verschiedensten Getränke zu uns. Geschmackliche Vielfalt steht bei Verbrauchern hoch im Kurs, stets passend zum jeweiligen Anlass. Zudem beobachten die Hersteller eine wachsende Nachfrage nach zuckerreduzierten...

2392 Zeichen

Ein Fest der Aromen

Rezepttipp: Das Trend-Getränk Gin elegant verfeinern

(djd). Aromastarke Kräuter, Beeren und Gewürze im Glas: Der Trend zum Gin hält ungebrochen an. Innerhalb weniger Jahre hat die traditionsreiche Spirituose eine erstaunliche Renaissance erlebt - nicht zuletzt dank zahlreicher regionaler Destillerien, die in Handarbeit sogenannte Craft-Gins produzieren und für eine beachtliche Geschmacksvielfalt sorgen. Die unbehandelte Wacholderbeere bildet zwar stets das prägende Hauptelement eines guten Gins....

2302 Zeichen

Die Unzertrennlichen

Grillen ist ohne Bier kaum denkbar: Sommelière hat Tipps zum richtigen Genuss

(djd). Grillen gehört zu den beliebtesten Freizeitbeschäftigungen der Deutschen im Sommer. Gebrutzelt wird zu den unterschiedlichsten Anlässen - nach Feierabend, mit Familie und Freunden, zu bestimmten Festen oder im Sommer 2018 zur Fußball-Weltmeisterschaft. Ganz klassisch gehören zu einem gelungenen Grillabend Bratwurst, Steak und Bier dazu. Heute kommen aber auch viele andere Köstlichkeiten auf den Grill, von Fisch bis Gemüse. Und auch beim...

2682 Zeichen

Bier liebt es dunkel und kühl

Verbraucher können mit der richtigen Lagerung den optimalen Geschmack erleben

(djd). Beim Bier kommt es auf die Frische an - zuerst beim Brauen und später beim Genießen. Braumeister achten bei der Herstellung deshalb auf beste Rohstoffe, denn nur hochwertige und frische Zutaten garantieren den unverwechselbaren Biergeschmack. Aber auch der Genießer selbst kann seinen Teil beitragen. "Bier liebt es dunkel und kühl", erklärt beispielsweise Biersommelière Julia Klose von der Brauerei C. & A. Veltins.

2552 Zeichen